Историки и лингвисты отреагировали на идею Ницой переименовать русский язык

Писательница Лариса Ницой в эфире телеканала "Украина 24" предложила назвать русский язык московским, а Россию — Московией, чтобы "восстановить историческую справедливость".

Журналисты телеканала "360" побеседовали со специалистами, чтобы выяснить, "стырила" ли Россия название русского языка у Украины, как заявляет Ницой.

Историк Александр Мясников объяснил:

"Название Московия никогда и не существовало, оно существовало только на Западе. Так называли территорию, которую занимали Московское княжество и остальная территория Руси".

Эксперт добавил, что тема русского языка на Украине слишком политизирована.

С этим тезисом согласилась преподавательница кафедры стилистики русского языка в МГУ Елена Кара-Мурза. Она подчеркнула, что древнерусский язык — общий предок для современных восточноевропейских языков. К русскому, украинскому и белорусскому языкам, по мнению лингвиста, необходимо относиться с уважением в равной степени.

Лариса Ницой и прежде высказывала негативное отношение к русскому языку, прославившись многочисленными скандалами по этому поводу. В прошлом году она возмутилась, что кассир в магазине, куда писательница пришла за покупками, говорила на русском, и вызвала администратора. Также писательница опубликовала об этом гневный пост и назвала таких людей "упоротыми" и "бестолочами". Она сказала, что русский язык у неё  ассоциируется с "врагами, убившими её друзей в Донбассе".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Русский язык за 18 минут