Источник Правда.Ру

Сегодня определится судьба болгарских медиков

Последняя судебная инстанция Ливии - Высший совет юстиции (ВСЮ) - соберется в понедельник в Триполи, чтобы рассмотреть дело болгарских медиков, приговоренных к смертной казни.

ВСЮ может смягчить или даже отменить приговор болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которых обвиняют в заражении ВИЧ более 400 ливийских детей.

В минувшую среду Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор болгарским медикам, поставив точку в этом процессе. Тем не менее, адвокаты рассчитывают на положительное решение ВСЮ.

В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что семьи ВИЧ-инфицированных ливийских детей согласились на денежные компенсации, которые составят не менее миллиона евро за каждого ребенка. Кроме того, сообщается, что адвокаты болгарских медсестер передали в Высший совет юстиции Ливии подписанные медиками "обращения с просьбой о прощении и милосердии". Они также обязуются в будущем не подавать в суд на ливийские власти из-за восьми лет, проведенных в тюрьме в этой североафриканской стране.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания. Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры