Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 16 июля 1999 года

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Слухи из Кремля

"Московский комсомолец" полагает, что никто так открыто не штурмовал “Газпром” как “нынешнее правительство Абрамовича-Березовского". По мнению газеты, "семья" действует нагло и нахраписто, чем автоматически восстанавливает против себя всю политическую и деловую элиту страны. Но времени на деликатные церемонии у нее нет. До выборов осталось всего ничего. “А успеть за это время надо многое... С помощью "Газпрома" это можно сделать без проблем", - заключает издание.

“Время МН” сообщает, что в Кремле разработан план реорганизации компании “Росвооружение”. Главная цель реорганизации, по мнению издания, заключается в том, чтобы добиться отставки нынешнего руководителя “Росвооружения” Г. Рапоты. В числе кандидатов на место Г. Рапоты называют члена Совета безопасности А. Огарева. По мнению газеты, есть и претендент на пост первого замминистра торговли - это Е. Ананьев (бывший глава “Росвооружения”). Впрочем, его кандидатура еще может быть отвергнута главой Минторга М. Фрадковым”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

В ходе заседания российско-украинской комиссии по сотрудничеству премьер-министр правительства РФ Сергей Степашин заявил, что ”если мы серьезно говорим о том, что Россия и Украина стратегические партнеры, давайте внедрим это и в систему торгово-экономических отношений двух стран”. По словам Степашина, и украинская Рада, и российская Госдума готовы пойти на ряд серьезных уступок в законодательстве, особенно в сфере топливно-энергетического комплекса.

Оценки и комментарии деятельности правительства

На встрече с администрацией и деловыми кругами Челябинской области первый вице-премьер РФ Виктор Христенко заявил, что:

последний вариант закона о подоходном налоге "нежизнеспособен". По словам Христенко, "ни один здравомыслящий человек не будет платить 45% налогов со своего дохода, а всегда найдет способ уйти от уплаты.

Газета "Коммерсантъ" публикует интервью с министром топлива и энергетики Виктором Калюжным. Министр утверждает, что у него абсолютно ровные отношения со всеми олигархами, хотя при этом он ни от кого из них не зависит. Отвечая, в частности, на вопрос о его отношениях с Абрамовичем, Калюжный подтвердил, что знает Абрамовича достаточно давно.

Газета “Сегодня” комментирует слухи о внеочередном собрании акционеров “Газпрома” и сообщает, что на места госпредставителей в совете директоров концерна претендуют два чиновника. Это заместитель министра топлива и энергетики Петр Нидзельский и заместитель министра госимущества Герман Греф. По мнению издания, Виктор Калюжный сильно рискует, так как оба претендента не относятся к числу его людей. Газета намекает, что выбор этих кандидатов может оказаться провокацией против Калюжного. Из-за больших амбиций министра топлива и энергетики, в его поражении могут быть заинтересованы весьма влиятельные силы.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

КПРФ

Газета “Сегодня” опровергает информацию о том, что Минюст нашел повод для запрета КПРФ. Издание приводит несколько версий случившегося. Так, есть точка зрения, что КПРФ сама несколько преувеличивает угрозу запрета, чтобы перед лицом внешней угрозы сплотить свои ряды, а заодно и привлечь общественное внимание. Однако по другим сведениям, в кремлевской администрации продумывают возможность запрета КПРФ за день-два до выборов, предварительно измотав ее проверками и “ложными” тревогами.

“Отечество”

Газета “Новые Известия” пытается разъяснить подоплеку появления еще одной пресс-службы у московского мэра, которая будет обслуживать избирательный штаб “Отечества”. По мнению издания, в последнее время все более обострились противоречия между давними соратниками мэра и не столь давно появившимися в его команде Сергеем Ястржембским и Георгием Боосом. В русле этой борьбы лежит и создание новой пресс-службы целиком из людей Ястржембского. Газета утверждает, что Ястржембский и Боос, все более прибирают московского мэра к рукам, а, тем временем, в движении нарастают противоречия.

Газета “Коммерсантъ” сообщает, что в поисках союзников, Юрий Лужков в последнее время все чаще приглядывается к В. Черномырдину, который после утверждения председателем совета директоров "Газпрома" кажется лидеру "Отечества" более симпатичным, чем раньше.

Сегодня” комментирует фактическое вступление “Отечества” в предвыборную борьбу и выдвигает предположение, что Евгений Примаков в качестве предварительного условия предложил лужковскому движению объединиться с другими центристами, в первую очередь - со “Всей Россией”. По предположению газеты, только после этого Примаков готов вести переговоры о том, чтобы возглавить думский список “Отечества”.

В ближайшее время, по сообщениям из информированных источников, предвыборный штаб движения может пополниться двумя новыми членами. Обсуждается вопрос о введении в предвыборный штаб Елены Батуриной - супруги лидера "Отечества", мэра Москвы Юрия Лужкова; также не исключено, что еще одним членом предвыборного штаба станет вице-спикер Госдумы, член политсовета "Отечества" Артур Чилингаров.

НДР

Газета “Новые Известия” пишет, что основной причиной переноса заседания политсовета движения “Наш дом - Россия” является предстоящая встреча Виктора Черномырдина и Бориса Ельцина. Эта встреча, по мнению газеты, может многое изменить в планах партийного и блокового строительства. Как указывается, “зальцбургская инициатива лидеров НДР, “Голоса России”, “Правого дела” и “Новой силы” была явно рассчитана на поддержку из Кремля. Однако, судя по сигналам Кремль не одобряет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина