Источник Правда.Ру

Юбилей Фултонской речи: Запад вновь пытается использовать "рецепты" Черчилля

В университете МГИМО МИД РФ 16 марта проходит конференция, приуроченная к 70-летию Фултонской речи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Ее считают сигналом к началу холодной войны.

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, речь, произнесенная главой британского кабинета министров 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже города Фултон, "как никогда актуальна сегодня, когда мы переживаем сложный период в отношениях России и Запада".

"Наверное, Черчилль, который считал эту речь самой важной частью в своей долгой карьере, был бы удивлен, что через 70 лет она продолжает обсуждаться, причем это происходит в России, а не на Западе, которому она была адресована", - отметил ректор.

По его мнению, в настоящее время Россия и Запад - главным образом англоязычный - "вновь оказались в состоянии враждебности". 

"Но новый "железный занавес" в наши дни сооружается не в нашей стране, а вокруг нее. Стоит ли удивляться российской реакции?", - отметил Анатолий Торкунов.

По его словам, как и 70 лет назад некоторые западные лидеры не желают войти в положение России, учесть озабоченность ее озабоченность своей безопасностью. И - как и 70 лет назад - ставка делается на на поиск компромиссов, а на изоляюцию и изматывание нашей страны. В ответ можно получить "ощетинившуюся" Россию, считает ректор МГИМО.

Он подчеркнул, что Россия должна занять свое законное место среди ведущих стран мира. А создание единой умиротворенной Европы, где не будет ущемлена ни одна страна, без полноценного участия России невозможно, цитирует Анатолия Торкунова ТАСС.

При этом, полагает ректор МГИМО, путь для нормализации отношений не закрыт. Об этом свидетельствует сотрудничество России и Запада по иранской ядерной проблеме, урегулированию конфликта в Сирии.

Он также отметил, что западные политики и общественные деятели практически не отреагировали на юбилей Фултонской речи в духе ее высказываний. По мнению Анатолия Торкунова, "это неплохой показатель".

В международной конференции "К 70-летию Фултонской речи Уинстона Черчилля. Инерция холодной войны и современная международная ситуация" принимают участие известные политики, ученые и эксперты из разных стран мира. Среди участников форума - бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, экс-посол СССР в ФРГ Валентин Фалин, депутаты Национального собрания Франции, Европейского парламента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?