Источник Правда.Ру

Сергей Черняховский: Для крымчан сегодняшний день — праздник освобождения

По данным экзит-полла (опроса на выходе из избирательного участка), проведенного Крымским республиканскоим институтом политических и социологических исследований, 93 процента жителей полуострова из числа тех, кто принял участие в референдуме, проголосовали за воссоединение с Россией. Семь процентов поддержали идею широкой автономии в составе Украины.


Как Крым проводит референдум

О крымском референдуме специально для Pravda.Ru высказал свое мнение профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

— Явка высокая, результат за Россию неоспорим. Как вы можете это прокомментировать?

— Это ожидаемо и естественно. Я был на многих участках сегодня. Для людей это день освобождения, то есть праздник. Даже говорил с иностранными, западными журналистами, которые, не скрывая, на личном уровне говорят, что все было с самого начала понятно, людям просто нужен был повод, они всегда этого хотели. Это естественная позиция.

Я здесь неделю и ни разу не видел противников. Есть обсуждения — как будет с пенсиями, со льготами, но это частные рассуждения. Но чтобы кто-то проявлял свое негативное отношение к идее воссоединение с Россией, я этого не видел. Наверно, такие тоже есть, но это настолько непопулярная и незначимая позиция, что ее никто не высказывает.

Поэтому считаю происходящее естественным результатом. Для любого человека, который поддерживал какие-то контакты с Крымом последние 20 лет, это абсолютно естественно. Я видел с утра сегодня переполненные залы избирательных участков, где люди стояли в несколько очередей к столикам для выдачи бюллетеней. Видел, например, женщину, которая пришла, ей 95 лет, она не попросила, чтобы привезли бюллетень, а пришла, чтобы проголосовать.

Люди идут с цветами, пришли и впервые голосовавшие, кому недавно исполнилось 18 лет: они пришли стайкой, девочки из какого-то колледжа. Это естественное выражение, естественная позиция — другого варианта нет. Слышал разговор ребят, проводивших экзитпол, я не знаю, кого они представляли. На мой вопрос о результатах референдума они отвечать не стали — говорят, еще не так много опрошено, хотя к тому времени прошло примерно часа два. Но я услышал, как один из них сказал: "У тебя что? У меня все только за Россию".

— Украина и Запад говорят о непризнании крымского референдума "авансом". Но как тогда быть с заявлением Яценюка о признании Косово? И признанием миром и Фолклендского, и Косовского, и десятка других референдумов?

— Западные страны дискредитируют себя и свою правовую систему. Я не согласен с теми, кто говорит о том, что они исповедуют двойные стандарты. Они исповедуют один стандарт: "законно то, что нам выгодно". Но они не понимают, что своим шагом по Косово они создали ситуацию, когда к ним будут обращать вопросы в других случаях. То есть они действительно разрушают правила игры, а сейчас — тем более. А если какие-либо акты признания, судебные акты приходят в слишком явное противоречие с очевидным, просто на это перестают обращать внимание.

У них у самих большое количество проблем. Они имеют доминирование в мире, но сами же его губят. Например, вспомним, воссоединение Прибалтики с Советским Союзом не признавала Англия несколько десятков лет. Ну и что?

Другой вопрос, что, конечно, России надо делать выводы в том отношении, что с этими людьми нельзя вести цивилизованные переговоры. Мы имеем дело, по сути дела, сегодня с варварским миром, который понимает только язык силы. Когда они готовы были подписывать Хельсинкские соглашения? Когда четко знали о том, что через трое суток советские танки будут у Ла-Манша. Мы, на самом деле, не собирались к Ла-Маншу идти, но вот когда они понимают, что их взяли за горло, тогда они начинают соглашаться на соблюдение правил игры. Они так устроены, не в том плане, что там цивилизация у них такая нехорошая, а в том, что такие круги у власти, такие нормы у этих стран. Просто надо делать выводы. Надо быть сильными.

Когда Путин сказал о том, что если знаешь заранее о несправедливом судействе, значит, надо быть просто настолько сильным, чтобы засудить нельзя было.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит