Источник Правда.Ру

Назарбаев запретил отвечать на казахском, если спрашивают на русском языке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести проверку касательно соблюдения законодательства о языках, для того чтобы не допускать нарушения норм, предусматривающих употребление русского языка в качестве официального.

"До меня доходят слухи, что человек на русском обращается и получает ответ на казахском. Почему прокуратура не проверяет? Если он обратился на русском, то и ответ должен получить на русском... Поручаю аппарату президента проверить по всем областям. Всех, кто это делает, - снять с работы", - цитирует его ТАСС.

При этом он напомнил чиновникам, что Казахстан является многонациональной страной, где требуется толерантность в языковой политике. Казахский язык, в соответствии с Конституцией республики, является государственным. В то же время русский язык наравне с ним официально употребляется в государственных органах и органах местного самоуправления.

Отметим, что вопрос о русском языке возник на днях и в Латвии. Как писала Правда.Ру, там Центр государственного языка потребовал объяснений от мэра Риги за то, что представители Рижской думы общаются в Facebook с жителями столицы не только на латышском, но и на русском языке.

"Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская дума общается с рижанами в фейсбуке в том числе и на русском языке. Пришлось ответить, что латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях", - написал Нил Ушаков в свом блоге в Facebook.

Он также указал, что попросил Центр госязыка в следующий раз перед тем, как посылать письма в думу, внимательнее просматривать латвийские законы.

Добавим, что одной из важный функций Центра госязыка является наложение штрафов на жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют. Как известно, в Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русский язык - язык мира
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне