В Японии вводят "коронавирусные" штрафы. Ждать ли подобного россиянам?

Ранее старавшиеся придерживаться рекомендательного характера карантинных мер японские власти решили "рубануть с плеча" и ввести систему штрафов. Теперь в случае несоблюдения требований властей рядовой японец может быть оштрафован.

Как передают СМИ страны, нужные поправки уже согласовали в парламенте страны, они будут актуальны с 13 февраля.

"Для ещё большего сокращения числа инфицированных мы будем применять закон, уделяя при этом достаточное внимание правам частных лиц и предпринимателей, и повышать эффективность [мер против коронавируса]", — заявил представителям СМИ премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

Власти подумывали даже о тюремном заключении для особо злостных нарушителей, но потом от этой идеи отказались. Известно о следующих штрафах:

  • отказ от госпитализации: 500 тысяч йен (около 360 тысяч рублей);
  • отказ от эпидемиологического обследования: 300 тысяч йен (около 216 тысяч рублей);
  • отказ владельца кафе или ресторана сократить время работы: до 300 тысяч йен.

Стоит ли россиянам ожидать чего-то подобного? Журналисты "Правды. Ру" узнали мнение Светланы Бессараб, члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранам, депутата Госдумы.

"Как показывает практика, люди устали от локдаунов"

Эксперт отмечает: у России есть уже три вакцины. Одна из них признана эффективной одним из ведущих медицинских журналов Европы. Поэтому в дальнейшем можно ожидать только снижения ограничений, постепенной их отмены.

"Как показывает практика, люди устали от всех этих локдаунов. Нам необходимо восстанавливать экономику, рынок труда, обычную жизнь.

Поэтому, я думаю, что с учётом вакцинации, с учётом того, что большинство граждан всё-таки соблюдают масочный режим, стараются объективно быть осторожными и беречь окружающих, нам уже не следует ожидать ужесточения ограничений или штрафных санкций", — комментирует Бессараб.

Вместе с тем, подчёркивает эксперт, возмущает ситуация, когда на несанкционированные мероприятия созывают молодёжь и многие приходят без масок, заражают друг друга и потом, являясь носителем, несут заразу домой.

"Такие ситуации, мне кажется, нужно пресекать.

На сегодняшний день мы часто сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы выдают маски несанкционированно митингующим. На самом деле, на мой взгляд, пора уже штрафовать", — уверена Бессараб.

При этом, отмечает эксперт, сегодня среди населения сохраняются опасения по поводу безопасности прививок.

"Я сама привилась "Спутником V". У меня на сегодняшний день уже есть антитела. Искренне рекомендую преодолеть страх, провакцинироваться, особенно тем, у кого есть опасения по состоянию своего здоровья", — рекомендует Бессараб.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.