МИД Китая: США сознательно распространяют ложь про нашу роль в пандемии

Мир

Министр иностранных дел Китая обвинил США в распространении "заговоров и лжи" о коронавирусе, усиливающих напряженность между двумя странами.

"США давно заражены политическим вирусом, который заставляет некоторых политиков неоднократно атаковать Китай, — сказал Ван И на пресс-конференции в воскресенье. — Я призываю США прекратить тратить время и прекратить тратить драгоценные жизни, а направить силы на борьбу со вспышкой COVID-19 в собственной стране".

"Этот политический вирус, это использование любой возможности для атаки и очернения Китая, — сказал он. — Некоторые политики полностью игнорируют основные факты и сфабриковали слишком много лжи, направленной против Китая, и спланировали слишком много заговоров, взяв китайско-американские отношения в заложники и пытаются подтолкнуть наши две страны к краю новой холодной войны".

Напряженность между Вашингтоном и Пекином обострилась на фоне распространения коронавируса

Президент США Дональд Трамп, у которого "на носу" переизбрание и которого не раз критиковали за его обращение с пандемией, обвиняет Китай в попытке скрыть вспышку.

Но в воскресенье г-н Ван повторил утверждение Китая о том, что он действовал ответственно для защиты глобального общественного здравоохранения с тех пор, как вирус впервые появился в декабре.

Глава китайского МИД призвал к сотрудничеству между Вашингтоном и Пекином в борьбе с этой вспышкой болезни.

"Мы оба несем большую ответственность за мир во всем мире и развитие. Китай и Соединенные Штаты выигрывают от сотрудничества и проигрывают от конфронтации".