Источник Правда.Ру

“ГОРЯЧИЙ СЕЗОН” В ОЛЬСТЕРЕ

Элизабет О'Нил из Портдауна, об убийстве которой мы уже сообщали, стала седьмой жертвой террора со стороны протестантских лоялистов со времени подписания мирного договора Страстной Пятницы по Северной Ирландии весной прошлого года. А всего только в Портдауне и его окрестностях кризис Драмкри стоил жизни уже 10 людям - включая детей. Включая, например, 18-летнию Бернадетт Мартин, которая была убита друзьями ее протестантского жениха - за то, что она была католичкой...

Приближающийся июль в Ольстере - каждый раз "горячий сезон". Но не из-за погоды - температура на Севере Ирландии летом редко поднимается выше +18-20 градусов. Это - время ежегодных протестантских воинственных маршей, самый печально знаменитый из которых приходится на 12 июля в Портдауне - марш Драмкри.

Североирландцы уже настолько привыкли к нему, что каждый год в это время смотрят по телевизору драки оранжистов с полицией и католиками как своего рода спортивны матч. А многие - те, кто может себе это позволить - просто уезжают в отпуск за границу на это время, не желая этого видеть...

В этом году одна североирландская газета поместила на своих страницах следующую первоапрельскую шутку: кризис Драмкри разрешен! Решено построит туннель под дорогой Гарвахи Роад через католический квартал - так что протестанты смогут свободно промаршировать через него, не оскорбляя ничьих религиозных и национальных чувств - и волки сыты, и овцы целы... (И вечная память пастуху, как говорится в анекдоте!) Если бы все было так просто разрешить...

Ведь весь смысл марша как раз в том и состоит, чтобы унизить представителей другой общины, оскорбить их, напомнить "кто здесь хозяин". Так что маршировать под землей оранжистам совершенно неинтересно.

В этом году власти попытались разрешить кризис заранее - организацией переговоров в Портдауне между представителями обеих общин. Ведет переговоры посредник с известной фамилией - Фрэнк Блэр (не родственник Тони). Но пока они ни к чему не привели. Оранжисты отказываются говорить напрямую с католиками, считая себя людьми "высшего порядка".

Представитель партии Шинн Фейн Мартин Макгиннесс обвинил оранжистский орден в том, что он "поддерживает пламя сектантства, отказываясь общаться с националистами (так в Ольстере называют католиков, стремящихся к воссоединению Ирландии) на равных..."

А тем временем мирный договор, подписанный в прошлом году, так и остается не претворенным в жизнь. (Зато от республики Ирландии правительство Великобритании добилось главного - исключения из ее конституции двух статей, требующих воссоединения острова в будущем! Премьер Северной Ирландии, унионист Дэвид Тримбл, по-прежнему требует, в нарушение положений договора, чтобы ИРА сначала разоружилась полностью, прежде чем сформируется североирландское правительство с участием Шинн Фейн, считающейся ее политическим крылом. Ружья ИРА молчат вот уже более года (хотя отдельные милитаристские группировки, отколовшиеся от нее, все еще действуют, как, например, печально известная "Настоящая ИРА", по вине которой в августе прошлого года в Оме погибло от 1 взрыва 29 мирных жителей обеих общин). Не поэтому ли так усилился в последние месяцы лоялистский террор ? Кому-то очень нужно спровоцировать католическую ИРА на "ответный удар" - и тогда уже Дэвид Тримбл, Тони Блэр и иже с ними могут "на законных основаниях" пересмотреть договор, подписанный, но так и не воплощенный в жизнь ими, и потребовать ее немедленного разоружения, сохранив при этом все свое оружие в регионе.

"Ольстерские унионисты говорят о том, что мы должны "прыгнут' вместе", -заявил президент Шинн Фейн Джерри Адамс, "Но я не могу прыгнуть далеко с мистером Тримблом у меня на закорках!... Инициатива прогресса - по-прежнему в руках британского правительства. От Тони Блэра полностью зависит, исполнит ли он свое обещание о передаче власти местной ассамблее к 30 июня."

В прошлом году, после взрыва в Оме, Ольстер наводнили официальные лица, типа Блэра и Клинтона, которые приехали "выразить свое искреннее соболезнование родственникам погибших и решимость отстоять мир в Ольстере". После натовских бомбардировок Югославии словам Клинтона и Блэра уже не верит никто. Жители Ольстера все чаще сравнивают свою собственную страну с Косово...

В Ольстере продолжается "тихое брожение", прерывающееся вспышками насилия то там, то здесь. Представители Королевских Ольстерских Констеблей не только подслушивают телефонные разговоры католических активистов, но и пытаются завербовать их в качестве информантов, как это произошло недавно с Колманом Маккроссаном, активистом Шинн Фейн в Страбейне, подавшим в суд на британскую телефонную компанию Бритиш Телеком - за подслушивание его разговоров и потребовавшего от шефа констеблей в Ольстере Ронни Фланагана публичного объяснения по поводу этих инцидентов.

Люди опасаются худшего. За последние несколько месяцев 19 католических семей были вынуждены покинуть Портдаун. Считают, что ситуация вокруг Драмкри в этом году будет одной из самых опасных за последние 5 лет.

...Сын убитой госпожи О'Нил сказал на ее похоронах что 7-минутное прохождение оранжистского марша по католической Гарвахи Роад не стоит ни одной жизни, прерванной из-за него... И был абсолютно прав. Католикам и протестантам Ольстера нечего делить. Их противоречия - лишь исторические воспоминания, которые изо всех сил подогреваются маленькой кучкой экстремистов. Недаром Боб Джурджевич назвал ситуацию в Северной Ирландии "войной хулиганов... таких же, как НАТО". Но такова уж грязная игра "миротворцев" вроде Тони Блэра, которые хотят любой ценой сохранить Ольстер частью Великобритании, с помощью старой как мир политики - "разделяй и властвуй".

Ирина МАЛЕНКО.
Дублин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры