От слов к делу: Конгресс США обсудит санкции против Китая

Мир

В Конгресс США представлен к рассмотрению закон, позволяющий президенту Трампу ввести широкий спектр санкций против Китая, если правительство страны "откажется сотрудничать с международным расследованием происхождения коронавируса".

"Я убежден, что без обмана Китайской коммунистической партии вирус не был бы здесь, в Америке. Китай отказывается позволить представителям международного сообщества войти в Уханьскую лабораторию для проведения расследования того, как началась эта вспышка. Я убежден, что Китай никогда не будет сотрудничать с серьезным расследованием, если их не заставят сделать это. Мы будем наказывать Китай до тех пор, пока они не начнут сотрудничать со следователями", — заявил сенатор Линдси Грэм, автор документа.

Что грозит Китаю

Если закон пройдет, Трамп сможет ввести целый ряд санкций:

  • замораживать активы;
  • вводить запрет на поездки;
  • установить меры, запрещающие американским учреждениям выдавать кредиты китайским предприятиям.

Зачем нужны эти санкции

"Китай должен быть более открытым, поскольку начинаются расследования, и мы стараемся извлечь уроки из этой катастрофы, — сказал соавтор Грэма, сенатор Хайд Смит. — Этот закон продемонстрирует коммунистическому режиму в Пекине, что мир нуждается в ответах на то, как эта пандемия началась и распространила страдания по всему миру".