Источник РИА Новости

The Washington Post: Почему сирийские курды "надули" Вашингтон?

У сирийских курдов есть все причины для того, чтобы сближаться с Москвой, а не Вашингтоном, пишет в своей статье для The Washington Post американский политолог Морган Каплан, краткий перевод которой публикует в воскресенье РИА "Новости".

"В среду филиал крупнейшей и наиболее могущественной курдской партии в Сирии, "Демократического союза", открыл свое первое официальное представительство за рубежом - в России, - пишет политолог. - Принимая во внимание военную и политическую поддержку, полученную "Демократическим союзом" со стороны США, это решение, вероятно, вызовет в некотором роде шок и недоумение у Запада".

Тем не менее, если взглянуть на ситуацию с позиции исторического опыта сирийских курдов и их основных интересов, становится понятно, что дружба с Москвой является для них стратегически оправданной.

Каплан приводит несколько аргументов, которые, на его взгляд, объясняют, почему одна из главных сил в борьбе против "Исламского государства" (запрещено на территории России - ред.) смотрит в сторону Москвы, а не Вашингтона.

Во-первых, с точки зрения политолога, США и сирийские курды по большому счету друзьями никогда не были. "Курды обладают богатой и горькой историей потери внешних союзников, и ни один курдский игрок не будет ставить все карты на какой-то один из вариантов", - считает он.

В частности, Отряды народной самообороны (YPG) - военное крыло сирийских курдов, созданное в 2011 году, заручилось серьезной поддержкой США только в 2014 году во время осады города Кобани боевиками ИГ.

При этом, по словам Каплана, США не могут решиться на безоговорочную поддержку сирийских курдов из-за их связи с действующей в Турции "Рабочей партией Курдистана", которую Анкара считает террористической организацией. Вашингтон не хочет злить своего крупного союзника по НАТО, поясняет Каплан.

Во-вторых, "Демократический союз", вероятно, рассчитывает, что с Москвой удастся построить плодотворные отношения, тогда как на Запад в этом плане он рассчитывает все меньше.

Турки пытаются не дать "Демократическому союзу" и Россию координировать свои действия с США, поэтому сирийские курды и Москва видят друг в друге важных союзников как против Турции, так и в борьбе с ИГ, поясняет Каплан. Именно российская сторона призывала вовлечь сирийских курдов в переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, напоминает он.

Более того, США, по словам политолога, известны своей непредсказуемостью в отношении того, кого им поддерживать - и курды тут исключением не являются.

В-третьих, курды склоняются в сторону Москвы, а не Вашингтона, потому что она имеет наибольшее влияние на Дамаск и больше рычагов воздействия в том, что касается урегулирования ситуации в стране после конфликта.

В частности, "Демократический союз" может рассчитывать на лучшую сделку по получению автономии.

"Путин, несомненно, главный международный союзник Башара Асада, и именно у него больше всего рычагов воздействия, которые могут помочь сирийским курдам получить то, что они хотят", - считает Каплан. Курды понимают, что на Вашингтон в этом отношении рассчитывать не приходится.

 Дайте курдам "саблю с алмазной рукоятью"

Эрдоган угодил в курдистанский котел

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Автономия курдов - изящный ход Асада?

Кто стоит за убийством курдских активисток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Эрдоган бомбит курдов
Темы курды

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат