Источник РИА Новости

The Washington Post: Почему сирийские курды "надули" Вашингтон?

У сирийских курдов есть все причины для того, чтобы сближаться с Москвой, а не Вашингтоном, пишет в своей статье для The Washington Post американский политолог Морган Каплан, краткий перевод которой публикует в воскресенье РИА "Новости".

"В среду филиал крупнейшей и наиболее могущественной курдской партии в Сирии, "Демократического союза", открыл свое первое официальное представительство за рубежом - в России, - пишет политолог. - Принимая во внимание военную и политическую поддержку, полученную "Демократическим союзом" со стороны США, это решение, вероятно, вызовет в некотором роде шок и недоумение у Запада".

Тем не менее, если взглянуть на ситуацию с позиции исторического опыта сирийских курдов и их основных интересов, становится понятно, что дружба с Москвой является для них стратегически оправданной.

Каплан приводит несколько аргументов, которые, на его взгляд, объясняют, почему одна из главных сил в борьбе против "Исламского государства" (запрещено на территории России - ред.) смотрит в сторону Москвы, а не Вашингтона.

Во-первых, с точки зрения политолога, США и сирийские курды по большому счету друзьями никогда не были. "Курды обладают богатой и горькой историей потери внешних союзников, и ни один курдский игрок не будет ставить все карты на какой-то один из вариантов", - считает он.

В частности, Отряды народной самообороны (YPG) - военное крыло сирийских курдов, созданное в 2011 году, заручилось серьезной поддержкой США только в 2014 году во время осады города Кобани боевиками ИГ.

При этом, по словам Каплана, США не могут решиться на безоговорочную поддержку сирийских курдов из-за их связи с действующей в Турции "Рабочей партией Курдистана", которую Анкара считает террористической организацией. Вашингтон не хочет злить своего крупного союзника по НАТО, поясняет Каплан.

Во-вторых, "Демократический союз", вероятно, рассчитывает, что с Москвой удастся построить плодотворные отношения, тогда как на Запад в этом плане он рассчитывает все меньше.

Турки пытаются не дать "Демократическому союзу" и Россию координировать свои действия с США, поэтому сирийские курды и Москва видят друг в друге важных союзников как против Турции, так и в борьбе с ИГ, поясняет Каплан. Именно российская сторона призывала вовлечь сирийских курдов в переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, напоминает он.

Более того, США, по словам политолога, известны своей непредсказуемостью в отношении того, кого им поддерживать - и курды тут исключением не являются.

В-третьих, курды склоняются в сторону Москвы, а не Вашингтона, потому что она имеет наибольшее влияние на Дамаск и больше рычагов воздействия в том, что касается урегулирования ситуации в стране после конфликта.

В частности, "Демократический союз" может рассчитывать на лучшую сделку по получению автономии.

"Путин, несомненно, главный международный союзник Башара Асада, и именно у него больше всего рычагов воздействия, которые могут помочь сирийским курдам получить то, что они хотят", - считает Каплан. Курды понимают, что на Вашингтон в этом отношении рассчитывать не приходится.

 Дайте курдам "саблю с алмазной рукоятью"

Эрдоган угодил в курдистанский котел

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Автономия курдов - изящный ход Асада?

Кто стоит за убийством курдских активисток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Эрдоган бомбит курдов
Темы курды

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти