Источник РИА Новости

The Washington Post: Почему сирийские курды "надули" Вашингтон?

У сирийских курдов есть все причины для того, чтобы сближаться с Москвой, а не Вашингтоном, пишет в своей статье для The Washington Post американский политолог Морган Каплан, краткий перевод которой публикует в воскресенье РИА "Новости".

"В среду филиал крупнейшей и наиболее могущественной курдской партии в Сирии, "Демократического союза", открыл свое первое официальное представительство за рубежом - в России, - пишет политолог. - Принимая во внимание военную и политическую поддержку, полученную "Демократическим союзом" со стороны США, это решение, вероятно, вызовет в некотором роде шок и недоумение у Запада".

Тем не менее, если взглянуть на ситуацию с позиции исторического опыта сирийских курдов и их основных интересов, становится понятно, что дружба с Москвой является для них стратегически оправданной.

Каплан приводит несколько аргументов, которые, на его взгляд, объясняют, почему одна из главных сил в борьбе против "Исламского государства" (запрещено на территории России - ред.) смотрит в сторону Москвы, а не Вашингтона.

Во-первых, с точки зрения политолога, США и сирийские курды по большому счету друзьями никогда не были. "Курды обладают богатой и горькой историей потери внешних союзников, и ни один курдский игрок не будет ставить все карты на какой-то один из вариантов", - считает он.

В частности, Отряды народной самообороны (YPG) - военное крыло сирийских курдов, созданное в 2011 году, заручилось серьезной поддержкой США только в 2014 году во время осады города Кобани боевиками ИГ.

При этом, по словам Каплана, США не могут решиться на безоговорочную поддержку сирийских курдов из-за их связи с действующей в Турции "Рабочей партией Курдистана", которую Анкара считает террористической организацией. Вашингтон не хочет злить своего крупного союзника по НАТО, поясняет Каплан.

Во-вторых, "Демократический союз", вероятно, рассчитывает, что с Москвой удастся построить плодотворные отношения, тогда как на Запад в этом плане он рассчитывает все меньше.

Турки пытаются не дать "Демократическому союзу" и Россию координировать свои действия с США, поэтому сирийские курды и Москва видят друг в друге важных союзников как против Турции, так и в борьбе с ИГ, поясняет Каплан. Именно российская сторона призывала вовлечь сирийских курдов в переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, напоминает он.

Более того, США, по словам политолога, известны своей непредсказуемостью в отношении того, кого им поддерживать - и курды тут исключением не являются.

В-третьих, курды склоняются в сторону Москвы, а не Вашингтона, потому что она имеет наибольшее влияние на Дамаск и больше рычагов воздействия в том, что касается урегулирования ситуации в стране после конфликта.

В частности, "Демократический союз" может рассчитывать на лучшую сделку по получению автономии.

"Путин, несомненно, главный международный союзник Башара Асада, и именно у него больше всего рычагов воздействия, которые могут помочь сирийским курдам получить то, что они хотят", - считает Каплан. Курды понимают, что на Вашингтон в этом отношении рассчитывать не приходится.

 Дайте курдам "саблю с алмазной рукоятью"

Эрдоган угодил в курдистанский котел

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Автономия курдов - изящный ход Асада?

Кто стоит за убийством курдских активисток

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Почему Эрдоган бомбит курдов
Темы курды

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Турция рулит газом для Европы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию