Источник РИА Новости

The Washington Post: Почему сирийские курды "надули" Вашингтон?

У сирийских курдов есть все причины для того, чтобы сближаться с Москвой, а не Вашингтоном, пишет в своей статье для The Washington Post американский политолог Морган Каплан, краткий перевод которой публикует в воскресенье РИА "Новости".

"В среду филиал крупнейшей и наиболее могущественной курдской партии в Сирии, "Демократического союза", открыл свое первое официальное представительство за рубежом - в России, - пишет политолог. - Принимая во внимание военную и политическую поддержку, полученную "Демократическим союзом" со стороны США, это решение, вероятно, вызовет в некотором роде шок и недоумение у Запада".

Тем не менее, если взглянуть на ситуацию с позиции исторического опыта сирийских курдов и их основных интересов, становится понятно, что дружба с Москвой является для них стратегически оправданной.

Каплан приводит несколько аргументов, которые, на его взгляд, объясняют, почему одна из главных сил в борьбе против "Исламского государства" (запрещено на территории России - ред.) смотрит в сторону Москвы, а не Вашингтона.

Во-первых, с точки зрения политолога, США и сирийские курды по большому счету друзьями никогда не были. "Курды обладают богатой и горькой историей потери внешних союзников, и ни один курдский игрок не будет ставить все карты на какой-то один из вариантов", - считает он.

В частности, Отряды народной самообороны (YPG) - военное крыло сирийских курдов, созданное в 2011 году, заручилось серьезной поддержкой США только в 2014 году во время осады города Кобани боевиками ИГ.

При этом, по словам Каплана, США не могут решиться на безоговорочную поддержку сирийских курдов из-за их связи с действующей в Турции "Рабочей партией Курдистана", которую Анкара считает террористической организацией. Вашингтон не хочет злить своего крупного союзника по НАТО, поясняет Каплан.

Во-вторых, "Демократический союз", вероятно, рассчитывает, что с Москвой удастся построить плодотворные отношения, тогда как на Запад в этом плане он рассчитывает все меньше.

Турки пытаются не дать "Демократическому союзу" и Россию координировать свои действия с США, поэтому сирийские курды и Москва видят друг в друге важных союзников как против Турции, так и в борьбе с ИГ, поясняет Каплан. Именно российская сторона призывала вовлечь сирийских курдов в переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, напоминает он.

Более того, США, по словам политолога, известны своей непредсказуемостью в отношении того, кого им поддерживать - и курды тут исключением не являются.

В-третьих, курды склоняются в сторону Москвы, а не Вашингтона, потому что она имеет наибольшее влияние на Дамаск и больше рычагов воздействия в том, что касается урегулирования ситуации в стране после конфликта.

В частности, "Демократический союз" может рассчитывать на лучшую сделку по получению автономии.

"Путин, несомненно, главный международный союзник Башара Асада, и именно у него больше всего рычагов воздействия, которые могут помочь сирийским курдам получить то, что они хотят", - считает Каплан. Курды понимают, что на Вашингтон в этом отношении рассчитывать не приходится.

 Дайте курдам "саблю с алмазной рукоятью"

Эрдоган угодил в курдистанский котел

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Автономия курдов - изящный ход Асада?

Кто стоит за убийством курдских активисток

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Почему Эрдоган бомбит курдов
Темы курды

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Россия выходит из американского лунного проекта?
Жительница Бийска заставила 11-летнюю дочь украсть детские вещи из магазина
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад