Источник Правда.Ру

На Украине снизился индекс калорийности питания

За последние 26 лет индикатор калорийности на Украине снизился на 33 процента, сообщил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин. Индекс калорийности является "запасом продуктовой прочности", по его словам.

Украина занимает второе место среди европейских стран с низким калорийным рационом, ее обгоняет Кипр, в котором преобладает средиземноморская кухня — овощи, сыр, рыба, морепродукты.

По мнению экспертов, в рацион украинцев в основном входят хлебные продукты, овощи и яйца. Показатели по этим видам продуктов соответствуют европейским нормам по рекомендациям министерства здравоохранения, но не хватает мясных, и наполовину меньше нормы потребление молочных и рыбных продуктов. Чтобы добрать калорийность в меню, население употребляет большое количество картофеля.

Возможно, индекс калорийности на Украине низкий за счет того, что не учитываются продукты личного подсобного хозяйства: ягоды, фрукты, овощи, а также мясо. "Не попадает в статистику и мелкая живность: птица, кролики, а ведь это мясо, которое едят во многих семьях, проживающих в сельской местности", — поясняет экономист Александр Охрименко.

Индекс калорийности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) рассчитывается суммой суточного потребления еды в калориях разных групп населения, а затем полученная цифра делится на численность населения. Чем выше этот показатель, тем лучше, он определяет физический и экономический доступ к пище, необходимой для ведения здорового и активного образа жизни.

Суточное потребление калорий для разных слоев населения различается по полу, возрасту, активности образа жизни, наличию определенных медицинских показаний (беременность, период лактации и другие).

"Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200-3000 килокалорий в сутки), стариков (1600-2600), людей умственного труда (1800-2000 у женщин и 2000-2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически. Например, шахтеру нужно 4000 килокалорий в сутки, станочнику или трактористу — 3200-3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000", — поясняет Олег Пендзин.

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Читайте также:

Киев может доиграться до нового "голодомора"

Голодомор-2014: И Киев с косой за спиной

ООН о Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине. И не только