Источник Правда.Ру

СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос

Эксперты, анализируя февральское столкновение в Сирии между американцами и сирийскими проправительственными силами, которым помогали российские наемники, до сих пор не пришли к однозначным выводам.

Последний материал The New York Times на эту тему базировался на описании четырехчасовой атаки, которую в феврале предприняли в Сирии войска Асада. По словам корреспондента Томаса Гиббонс-Неффа, в документах говорится о "прорежимных силах", среди которых были солдаты сирийского правительства и ополченцы. 

При этом американские солдаты отмечали, что большинство противников состояло из российских наемников. Когда начался бой, и по какому поводу, документы практически умалчивают, фиксируя только примерное время разворота сирийских сил в сторону завода Conoco.

Примерно к вечеру там собралось более 500 военнослужащих и 27 транспортных средств, в том числе танков и бронетранспортеров, пояснил  Гиббонс-Нефф. В ответ на это несколько удивленные американцы подготовили группу реагирования, включающую 16 военнослужащих на четырех машинах с противоминной защитой.

В итоге около 22:00 на Conoco обрушился огонь танков, крупнокалиберной артиллерии и минометов. Американцы, после безуспешных попыток дозвониться до российских военных, подняли в воздух  беспилотники, истребители F-22 и F-15E, бомбардировщики B-52, самолеты артиллерийской поддержки AC-130 и вертолеты AH-64 Apache. 

Как отмечает Гиббонс-Нефф,"поначалу российские официальные лица заявляли, что погибли только четыре гражданина России - но, возможно, были еще десятки. Сирийский офицер сообщил, что убиты около 100 сирийских солдат. В документах, полученных The New York Times, число погибших оценивается в 200-300 "прорежимных военнослужащих".

Позже Андрей Трошев, председатель "Лиги ветеранов военных конфликтов", сообщил "Правде.Ру", что в результате инцидента под Дейр-эз-Зором погибли 14 добровольцев из России.

По его словам, все они приехали в Сирию по своей воле, чтобы отстаивать интересы страны за рубежом. Все слухи о сотнях погибших являются "наматыванием соплей на мельницу врага", добавил Андрей Трошев.

А в апреле первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что информация США о попытках "российских наемников" якобы атаковать позиции США в Сирии - очередная дезинформация.Отметим, что американцы до сих пор не могут смириться с тем, что столкновения в Сирии могут привести к потерям личного состава.   Хотя уже после этого инцидента стали появляться сообщения о нападениях на солдат армии США -  в апреле в результате подрыва двух колонн и нападения на дома в Аш-Шаддади якобы погибли около 15 солдат из США. 

Сообщается, что в марте-апреле американцы потеряли в Сирии около 10 человек. Но считать чужие потери кажется им важнее. 

Читайте также:

В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей

Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?

Яндекс.Диск научился автоматически сохранять важные файлы с ПК

Яндекс.Диск будет автоматически сохранять все файлы с рабочего стола, из стандартных папок "Изображения" и "Документы" на ПК с Windows. Нужно просто подписаться на Диск PRO, чтобы все важное сохранялось на Диске.

Кроме того, можно настроить, чтобы Диск синхронизировал их выборочно.

Файлы, которые были автоматически сохранены, можно в любое время посмотреть с любого устройства, на котором подключен Диск.

"Многие привыкли хранить все самое важное именно на рабочем столе или в стандартных папках компьютера. Но в жизни бывает всякое: ломается техника или теряется последняя версия годового отчета. Мы решили избавить людей от лишних забот и доверить их Диску. Теперь они могут спокойно работать, не переживая, что что-то исчезнет с компьютера по какой-нибудь случайности", — сообщил руководитель Яндекс. Диска Владимир Русинов.

Яндекс.Диск позволяет оформить подписку на разные объемы облачного хранилища:

  • 100 ГБ;
  • 1 ТБ;
  • 3 ТБ.

Также можно приобрети дополнительное место.

Кадыров лично провел совещание оперативного штаба

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что лично провел совещание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом нового типа в регионе.

"На первом после праздничных выходных совещании оперштаба заслушал доклады ответственных лиц. В целом ситуация в больницах, а также в сфере экономики региона стабильна. Мы уже получили достаточно полезных знаний о борьбе с коронавирусом. Уверен, скоро ситуация не только в регионе, но и в целом по России изменится в лучшую сторону", — написал глава республики в своем Telegram-канале и прикрепил фото.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.

Джонсон пригласил Путина на саммит по вакцине от COVID-19

Мир

Глава британского правительства Борис Джонсон, который недавно сам переболел коронавирусом, пригласил президента России Владимира Путина на саммит по вакцине от COVID-19.

"4 июня правительство Великобритании проведет Global Vaccine Summit 2020. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально пригласил президента России Владимира Путина принять участие в виртуальном саммите", — сказано в официальном Telegram-канале Джонсона.