Источник Правда.Ру

Установлена причастность Украины к созданию ракет в КНДР

Власти Украины признали, что испытанные последними баллистические ракеты КНДР могут содержать компоненты двигателя РД-250.

Данный двигатель был произведен на украинском заводе "Южмаш". Об этом говорится в докладе группы экспертов ООН по санкциям в отношении Пхеньяна.

Украина, разумеется, перед этим попыталась снять с себя подозрения, заявив, что двигатели РД-250  якобы вывозились на российскую территорию, а вся документация для их производства практически недоступна никому, кроме специалистов.

"Правда.Ру" ранее сообщала, что американские спецслужбы предполагают, что успех Северной Кореи в испытаниях баллистических ракет может быть связан с мощными двигателями, произведенными на украинском завода "Южмаш", которые были закуплены на черном рынке.

В настоящее время такие двигатели выпускаются на нескольких бывших советских производствах. Эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе "Южмаш" в Днепре, который во время холодной войны производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантскую Р-36М. Даже после того, как Украина стала независимой, этот завод оставался одним из основных производителей ракет для России.

"Южмаш" после того, как на Украине наступил кризис, переживал очень тяжелые времена. Это могло сделать его, по мнению экспертов, одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи. При этом, как подчеркивается, двигатели с Украины в КНДР могли быть поставлены незаконно.

Эксперты напомнили, что попытку украсть секреты ракетного производства на этом украинском заводе предпринимались северокорейцами еще шесть лет назад.