Источник Правда.Ру

Британия обвинила Москву в кибератаке украинским "Петей"

Британский МИД считает, что кибератаку вируса-вымогателя NotPetya летом 2017 года организовали власти России. Об этом говорится в заявлении министра по делам Содружества и ООН Тарика Ахмада, которое опубликовало Министерство иностранных дел Великобритании.


Глава ЦРУ назвал Россию «грозным противником»

Кибератака c использованием вируса NotPetya (его еще называют "Петя"), по словам Тарика Ахмада, убеждает, что Россия по-прежнему пренебрегает суверенитетом Украины. Ответственность возлагается на власти России, в особенности, на российские вооруженные силы. Как отметил министр, жертвами вируса стали многие компании в Евросоюзе, а ущерб составил сотни миллионов фунтов стерлингов.

The Washington Post ранее сообщал, что в ЦРУ пришли к выводу, что вирус-вымогатель NotPetya был создан российским Главным разведывательным управлением, а целью атаки было нанесение удара по финансовой системе Украины. Атака вируса-вымогателя NotPetya началась 27 июня 2017 года. Вирус поразил украинские госучреждения и компании, а также несколько российских компаний (в том числе Evraz и "Роснефть").

Не понятно, на чем основывались в британском МИДе, что пришли к этим выводам. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что почти сразу специалисты киберполиции Украины заявили, что атака вируса-вымогателя была совершена при помощи программы "M.E.doc". Это украинское программное обеспечение для электронного документооборота. Широко используется для подачи бухгалтерской отчетности на Украине.

Производитель программы это отрицал, но в сообщении пресс-службы киберполиции на Fаcebook говорилось, что программное обеспечение для отчетности и документооборота "M.E.doc" стало причиной вирусной атаки на украинские компании из-за встроенной функции обновления. Киберполиция рекомендовала временно не применять обновления.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google