Источник Правда.Ру

Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине

Атака вируса-вымогателя, обрушившегося вчера на компьютерные системы многих стран, была совершена при помощи программы "M.E.doc". К такому выводу пришли специалисты киберполиции Украины. Однако производитель это отрицает.

В сообщении пресс-службы киберполиции на Fаcebook говорится: согласно предварительным данным, программное обеспечение для отчетности и документооборота "M.E.doc" стало причиной вирусной атаки на украинские компании из-за встроенной функции обновления.

Поэтому украинская киберполиция рекомендовала временно не применять обновления, которые предлагает указанное программное обеспечение.

Напомним, вчера вирусной атаке подверглись Центральный банк Украины, "Укрэнерго" и "Киевэнерго". Вскоре поступили сообщения о проблемах в Mondelēz International, "Ощадбанке", Mars, "Новой Почте", Nivea, TESA и других компаниях.

Специалисты определили, что это не WannaCry, но подобный по своему поведению вирус. Вирус "Petya.A" "убивает" жесткие диски, шифруя главную таблицу файлов (MFT). После этого он вымогает деньги за расшифровку.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня