Источник Правда.Ру

Британия отказывается признавать геноцидом украинский Голодомор

Великобритания отказывается признавать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом. В Вестминстере по этому поводу состоялись специальные парламентские слушания, пишет в своем "фейсбуке" украинское посольство в Лондоне.


Виктория Шилова: Ложь киевских вождей ужасна

С инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам. В ответ МИД Британии сообщило, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин "геноцид" Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде и в отношении Холокоста.

"Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно", — сказано в правительственном разъяснении.

Британцы аргументируют, что Холокост хоть и относится к периоду до 1948 года, "имеет исключительный статус, потому что был основанием для юридического определения геноцида конвенцией".

На это Украина отмечает, что "Лондон в случае Голодомора мог бы пойти на политический шаг, признав это преступление геноцидом, или Великобритания могла бы инициировать судебное дознание по делу Голодомора, чтобы квалифицировать его как геноцид в отношении украинцев".

При этом диппредставительство одобрило позицию британского правительства, что "непризнание Голодомора геноцидом никоим образом не умаляет тяжести преступления и ответственности тогдашнего советского руководства за смерть миллионов украинцев".

В Украине Голодомор 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что израильский парламент, скорее всего, не примет решения о признании "голодомора" геноцидом украинского народа, заявил в беседе с агентство "Интерфакс-Украина" министр по вопросам охраны окружающей среды Израиля, министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин.

По словам министра, какого-либо декларативного решения по этому вопросу, так же как и по другим аналогичным трагическим страницам в истории тех или иных народов, принято не будет, так как это не соответствует парламентской традиции Кнессета.