Украина готова отказаться от соглашения с Россией по экспорту военной техники

Российско-украинское соглашение о взаимодействии между двумя странами в экспорте военной продукции в третьи страны может быть разорвано. Инициатива исходит со стороны Украины.

Кабинет министров "незалежной" принял ряд важных решений. Помимо расторжения соглашения с Россией, украинцы намерены подписать соглашение с НАТО. Документ предполагает партнерство в области совместного управления поставками вооружений.

Напомним, российско-украинское соглашение действует с 2004 года. 13 лет назад стороны решили сотрудничать по таким направлениям, как экспорт военной продукции в третьи страны, совместные маркетинговые и патентно-лицензионные исследования мировых рынков военной продукции и обмен информацией по этим вопросам.

Добавим, что поставлять вооружение в Киев намерены США. На прошлой неделе Белый дом получил рекомендацию от Пентагона о том, что Украине необходимо поставить высокотехнологичные образцы противотанкового оружия Javelin на сумму около 50 миллионов долларов. 1 августа газета The Wall Street Journal сообщила о том, госдеп и Пентагон разработали план поставки на Украину противотанковых ракет и другого вооружения для борьбы с "пророссийскими сепаратистами". Однако, предположило издание, на одобрение плана Белым домом может уйти несколько месяцев.