Автор Правда.Ру

СМИ: глава генштаба французской армии подал в отставку из-за спора с Макроном

Руководитель главного штаба французских вооруженных сил генерал Пьер де Вилье принял решение подать в отставку на фоне серьезных разногласий с новым главой страны Эммануэлем Макроном, сообщает информационное агентство France Press.

В своем заявлении об отставке, копия которого попала в распоряжение журналистов, де Вилье указал, что считает себя более не готовым поддерживать модель армии, которая должна обеспечить защиту страны и ее граждан сегодня и завтра и направить все силы на поддержку устремлений Франции. Сообщается, что Макрон уже принял отставку генерала.

Стоит отметить, что разногласия между Эммануэлем Макроном и Пьером де Вилье обострились в последние дни на фоне планов французского правительства резко сократить оборонный бюджет страны. Генерал выступил с резкой критикой в адрес исполнительной власти в связи с такими планами, а спустя несколько дней после этого президент Макрон во время своего выступления перед военными на собрании по случаю Национального праздника публично обратился к де Вилье, призвав его к субординации.

Напомним, будучи еще кандидатом в президенты Франции, Эммануэль Макрон предлагал стране отказаться от участия в Европейском Союзе в том случае, если ЕС не согласиться на проведение реформ. Тогда он заявлял, что полностью разделяет европейскую идею и политику Евросоюза в вопросах глобализации, однако половина французов, по его мнению, злятся на дисфункцию ЕС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.