Встреча Сергея Лаврова с президентом Египта состоится 29 мая

В понедельник, 29 мая, глава МИД России Сергей Лавров посетит с визитом столицу Египта Каир, где встретится с президентом страны Абделем Фаттах ас-Сиси.

Глава Минобороны Сергей Шойгу также прилетит в Египет. Об этом в четверг заявила на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, министры проведут раздельные переговоры с главой МИД Египта и с министром обороны этой страны. Кроме того, пройдут консультации в формает "2+2".

Как отметила официальный представитель МИД РФ, российские министры планируют обсудить ключевые проблемы, особое внимание они обратят на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также будут рассмотрены практические задачи по наращиванию совместной работы по всему спектру российско-египетского сотрудничества в различных сферах.

Как писала "Правда.Ру", в арабских странах усиливаются пророссийские настроения. Согласно данным опроса компании ASDA A Burson-Marsteller, союзником РФ считают 21% молодых арабов, тогда как в прошлом году таковых было 9%. Лидеры этих стран начинают активно сотрудничать с Россией, что очень не нравится Западу.

Египет тоже ориентируется на Россию. Ранее глава МИДа Египта Набиль Фахми (Nabil Fahmy), встречаясь с российскими коллегами, выразил заинтересованность в восстановлении многостороннего сотрудничества, включая военное, как это было во времена СССР. А уже осенью прошлого года страны провели первые совместные учения.

"Хотя общественное мнение в арабском мире в целом на стороне России, однако большинство арабских режимов все же смотрит на "Вашингтонский обком партии". И это, к сожалению, реальность", — сказал в беседе с "Правдой.Ру" Шамиль Султанов, руководитель аналитического центра "Россия — Исламский мир".

Поэтому, считает эксперт, с ними нужно быть очень осторожным. Вот с Ас-Сиси, президентом Египта, был период в отношениях, когда он заигрывал с Россией, особенно когда к нему в Вашингтоне относились с презрением, потому что "антидемократ, убил тысячи людей".

"А потом, когда ему "подмигнули" из Вашингтона, он тут же забыл о своих обещаниях. А России он обещал много: что она будет строить атомную электростанцию, обещал возможности для военно-морской базы в Александрии и увеличение товарооборота. Сейчас он почувствовал, что американцы в нем заинтересованы, и тут же потерял интерес к России. Эта двойственность арабской политики; ее надо всегда учитывать. Я думаю, что наш МИД об этом знает", — отметил Султанов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.