Источник Правда.Ру

В Египте пройдут переговоры палестинских организаций по поводу перемирия с Израилем

В четверг в египетской столице должны начаться официальные переговоры между 13 палестинскими организациями и движениями с целью выработки единой позиции в отношениях с Израилем.

Как сообщила газета "Гаарец", в число участников встречи входят представители ведущих палестинских группировок ФАТХ, ХАМАС, "Исламский джихад", Народный и Демократический фронты освобождения Палестины.

В повестке дня многосторонней встречи — обсуждение предложения о двухэтапном прекращении огня, результаты которого будут объявлены в субботу или воскресенье.

Как сообщили газете палестинские источники, ожидается, что в конце переговоров будет сделано заявление о прекращении нападений на израильских граждан на израильской территории с одновременным призывом к арабским и международным силам добиться от Израиля гарантий прекращения агрессивных акций против палестинцев.

Кроме того, участники встречи заявят о своем праве продолжать сопротивление израильской оккупации, но подчеркнут свою готовность остановить вооруженные действия на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, если Израиль согласится выполнить определенные условия.

Все палестинские группировки сходятся в том, что прекращение огня предусматривает замораживание работ на строительстве разделительной стены на Западном берегу, прекращение поселенческой экспансии и вывод войск из городов Палестинской автономии, оккупированных в 2000 году.

"Мы готовы объявить взаимное прекращение огня, если Израиль выполнит эти условия", — заявил глава Народного фронта освобождения Палестины Самир Гоуша.

В случае достижения согласованного плана действий в Каире, палестинский премьер-министр Ахмед Куреи постарается убедить израильского премьера Ариэля Шарона присоединиться к прекращению огня.

В то же время главный посредник на межпалестинских переговорах, глава египетской разведки Омар Сулейман отправится в Вашингтон с просьбой направить на оккупированные территории наблюдателей за выполнением соглашения о прекращении огня, сообщает издание.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее