Источник Правда.Ру

Венесуэла собрала 1,3 млн подписей за отставку Николаса Мадуро

7 июня венесуэльская оппозиция заявила, что избирательные власти страны признали действительными 1,3 миллиона подписей, собранных за проведение референдума по отставке президента страны Николаса Мадуро.


Венесуэла: поражение Мадуро — поражение России?

Исполнительный секретарь оппозиционного объединения "Круглый стол демократического единства" Хесус Торреальба после встречи с руководством Национального избирательного совета страны пояснил, что "у нас есть подписи, у нас в шесть раз больше подписей, чем необходимо для запуска референдума".

Как пишет El Nacional, теперь Торреальба считает открытым путь ко второй фазе референдума, для начала которого оппозиции нужно было набрать всего 200 тысяч действительных голосов.

По данным РИА Новости, ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

Сейчас в стране действует режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы. В школах также введена сокращенная учебная неделя - с понедельника по четверг. Рост цен в апреле составил в стране 181%, при этом жители страны вынуждены посещать магазины по расписанию.

Протесты, вызванные экономическими требованиями, уже приобрели и политический характер. Участники выступлений требуют отставки президента страны Николаса Мадуро, который ранее ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Венесуэла - страна с богатейшими запасами полезных ископаемых. Это и нефть, и золото, и редкие металлы. При этом, в мировом индексе бедности Венесуэла занимает совсем не почетную первую строчку.

Почему так происходит? Какой выход из ситуации видят венесуэльские власти? Об актуальности никарагуанского и чилийского опыта для Венесуэлы, о гегемонии США и латиноамериканском сопротивлении, об успехах Боливарианской революции, о планах правительства Николаса Мадуро и о потенциале возможностей насильственного свержения законной власти в студии Pravda.Ru говорил руководитель Молодежной организации Объединенной социалистической партии Венесуэлы в России Энри Мачука.

"Прежде чем говорить о Венесуэле, надо вспомнить о том, что мы живем в глобализированном мире и каждое событие, происходящее в любой точке мира, оказывает влияние на другие страны. Венесуэла с этой точки зрения не является исключением из общего правила, - сказал Энри Мачука, - Сейчас, когда так сильно упали цены на нефть, экономика Венесуэлы оказалась в очень тяжелом положении. За последние четыре года доходы от нефти упали на 4000 процентов! И это огромная сумма денег, которую мы сейчас не получаем".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Домашнее