Минобороны России: Не надо к нам прокрадываться

На заявления Пентагона о якобы "опасном и непрофессиональном" перехвате американского самолета-разведчика российским истребителем Су-27 над акваторией Балтийского моря ответили в МО России.

"Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы "непрофессиональных" маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В ведомстве заявили, что все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

"В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер", — отметили в ведомстве.

Официальный представитель Минобороны предложил американским ВВС два решения: или прекратить полеты около российских границ, или включать транспондер, чтобы радиолокационные средства объективного контроля определяли самолеты США автоматически.

Военные добавили, что сегодня в рамках международного договора по "Открытому небу" другой самолет-разведчик Boeing OC-135B приземлился в Улан-Удэ. "И никто не поднимал истребителей для его идентификации", — подчеркнули в ведомстве.

Ранее в Госдуме заявили, что российский истребитель Су-27 не совершал опасных маневров. "Это не пике и не имитация атаки, поэтому, все в порядке. Это не опасный маневр, — подчеркнул глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов.

В последнее время случаи, когда российские самолеты поднимались для перехвата американской техники, участились. Последний такой случай произошел буквально несколько дней назад, когда американский самолет ВМС США Р-8 "Посейдон" был перехвачен российскими истребителями в небе над Камчаткой.

По сообщениям СМИ, МиГ-31 приблизился к разведчику на расстояние 15 метров и сопровождал его полет. Перехват американского истребителя произошел в районе Петропавловска-Камчатского, около базы атомных подводных лодок ВМФ России.

Издание Washington Free Beacon отметило, что целью P-8 Poseidon, вероятно, было слежение за новейшими подводными лодками проекта 955 "Борей". В США российскую базу называют "Осиное гнездо".

Официальный представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхэм заявил, что перехват был безопасным и профессиональным, сообщает "Интерфакс".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.