Источник Правда.Ру

Еврокомиссия сказала Украине политическое "да"

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер объявил о принятом политическом решении предоставить Украине безвизовый режим. Он сообщил об этом на пленарном заседании ПАСЕ.


Украина расколет ЕС?

Как пишут украинские СМИ, в заявлении упоминалась также Грузия, которой также в этот день посчастливилось получить согласие Евросоюза.

Чтобы политическое "да" было реализовано, осталось сделать два шага, отметил он: чтобы Европейский парламент и Совет ЕС внесли соответствующие изменения в законодательство.

"Украина и Грузия выполняют критерии по либерализации визового режима, — сказал Жан-Клод Юнкер. — Существуют определенные трудности, но мы совместно преодолеваем их. Страны фактически готовы к этому, мы в Еврокомиссии уже приняли политическое решение. Дело за Европарламентом и Советом ЕС, которые примут соответствующее решение".

Намек на такое решение Еврокомиссии прозвучал еще месяцем ранее, когда Жан-Клод Юнкер нахваливал реформы Киева.

Впрочем, если углубиться в историю ещё на один месяц, то перспективы вступления Украины в ЕС уже не кажутся столь безоблачными. В марте 2016 года тот же Жан-Клод Юнкер говорил, что "Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, и НАТО тоже".

Стоит ли говорить о тех европейских лидерах, которые категорически не хотят видеть Украину в составе НАТО. Как сказал генеральный секретарь блока НАТО Андерс Фог Расмуссен, "Украина сегодня имеет более насущные проблемы, чем вопрос о вступлении в Альянс".

Не хотят видеть украинцев своими евроейскими "собратьями" и сами жители стран ЕС. Антиукраинские настроения всё чаще проявляются в обществе. Самым ярким примером станет, конечно, референдум в Нидерландах, где при явке 32% более 60% высказались против соглашения с Украиной.

Не лишним будет вспомнить, что в начале апреля один из высокопоставленных членов Евросоюза комментируя возможное решение по безвизовым отношениям с Украиной, отмечал, что "это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание".

В то же время, другие страны из числа Евросоюза, наоборот, демонстрируют разочарование во всесильности такого формата сосуществования. Примером здесь может послужить Великобритания, которая уже начала всерьёз подумывать о выходе из ЕС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее