Карабахский конфликт продолжает забирать жизни

Региональный офис Управления ООН по координации гуманитарных вопросов по Кавказу, Центральной Азии и Украине сообщает о том, что в результате результате вспыхнувшего конфликта в Нагорном Карабахе, в период 2-3 апреля 2016 года, погибло не менее 33 человек, ранено более 200, среди них как военные, так и гражданские.

"Согласно официальным источникам в Армении и Азербайджане, по меньшей мере 30 солдат и 3 мирных жителя погибли в результате боевых действий. Число раненных, как гражданских, так и военных, еще официально не подтверждено. Согласно неофициальным источникам, это число оценивается в свыше 200", - говорится в опубликованном докладе орагнизации.

По данным УКГВ, в общей сложности в деревнях, которых коснулись боевые действия, проживают около 14,4 тыс. человек. В то же время, ООН не располагает информацией "о повреждениях инфраструктуры, эвакуации гражданских лиц или гуманитарных нуждах". "Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи", - отмечается в докладе.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. В Минобороны Армении заявили, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики НКР начались ожесточенные столкновения.

Между тем Минобороны Азербайджана сообщает об интенсивном артиллерийском обстреле, который армянские военные ведут по населенным пунктам в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В МИД Азербайджана возложили всю ответственность за эскалацию обстановки на Ереван. В армянском МИДе считают, что Баку идет по пути последовательного обострения ситуации.

Правда.Ру напоминает, что отношения между странами остаются весьма сложными из-за спора по вопросу территорий Нагорного Карабаха, которые каждая сторона считает своей. По итогам войны 1991-1994 годов Нагорный Карабах отошел к Армении.

Однако Баку продолжает настаивать на своем праве обладать данной землей. На границе двух стран сохраняется напряженная обстановка, периодически происходят перестрелки.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *