Источник Правда.Ру

В Греции вынесен приговор членам группировки "17 ноября"

Греческий суд признал в понедельник виновными в террористической деятельности 11 членов группировки "17 ноября" и полностью оправдал троих обвиняемых.

Остальные пятеро обвиняемых были признаны виновными в других уголовных преступлениях.

Признаны виновными по всем статьям обвинения, включая подготовку и осуществление убийства британского военного атташе в 2000 году, члены "17 ноября" Александрос Йотопулос, Димитрис Куфодинас и Саввас Ксирос.

Оправданы по обвинению в участии в террористической организации шестеро обвиняемых. Их участие в "17 ноября" признано "кратковременным".

По обвинению в незаконном владении оружием оправданы девять человек. Полностью оправданы три человека.

60-летний профессор Александрос Йотопулос признан лидером и идейным руководителем организации. На суде он заявлял, что процесс является политической провокацией ЦРУ и правительства Греции. Обвинение, напротив, утверждало, что "17 ноября" было обычной бандитской организацией, лишь прикрывавшейся марксистскими прокламациями для осуществления своих преступных целей.

На процессе над членами террористической группировки 19 подсудимых обвинялись в общей сложности в 23 убийствах и сотнях других преступлений, включая организацию терактов и вооруженных ограблений.

"17 ноября" на протяжении почти 30 лет считалась одной из самых опасных террористических группировок в регионе. Последним преступлением "17 ноября" стало убийство в 2000 году в Афинах британского военного атташе.

В июле 2002 года очередная бомба взорвалась в Пирее в руках террориста Савваса Ксироса, по профессии иконописца. Первый и единственный провал группировки позволил греческой полиции задержать его участников.

Греческие власти приветствовали вынесение приговора. Министр общественного порядка Греции Йоргос Флоридис заявил, что в ближайшее время ожидаются аресты новых подозреваемых, сотрудничавших с террористами.

Министр юстиции Филиппос Петсалникос заявил, что "процесс был проведен безупречно".