Источник Правда.Ру

Священники Московского патриархата вынуждены бежать с территории Украины, опасаясь расправы

Десятки священников вынуждены покидать сегодня Украину под давлением, из-за угроз физической расправы, а их семьям угрожают  убийством. Об этом, выступая на на конференции ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, которая проходит в Вене, рассказал  священник Дмитрий Сафонов, заведующий сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Украина: кто сменит Порошенко?

По его словам, точная статистика покинувших  Украину священнослужителей сегодня невозможна, но численность их уже исчисляется десятками. Преступления в религиозной сфере проявляются в захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего, по данным РПЦ, за время вооруженного конфликта на востоке Украины пострадали или были разрушены 77 храмов и монастырей.

Киевский патриархат, образованный в 1992 году и не признанный ни одной православной церковью мира, насильно захватывает храмы УПЦ МП. Достоверно известно от 19 таких случаях.

В этих действиях против Украинской православной церкви отчетливо проявляется именно ненависть на религиозной и национальной почве, уверен Сафронов.О безобразиях и бесчинствах, творимых против  УАЦ жаловался в начале года Петру Порошенко и митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

Священник также заявил, что в Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях были предприняты попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской православной церкви. По оценке иерарха, это происходило «с фактического согласия органов местной государственной власти».

Митрополит также обратил внимание Порошенко на то, что в СМИ распространяются «заведомо ложные или искаженные факты по УПЦ». «Создается впечатление о ведении сознательной информационной войны против УПЦ», - отметил он.

Как писала Правда.Ру, один из самых недавних таких случаев произошел в Тернопольской области, где было совершено нападение  на православный храм  Рождества Пресвятой богоматери  представителями   Украинской греко-католической церкви при участии боевиков "Правого сектора" в камуфляже и "балаклавах".

Читайте также: 

Отец Ярослав (Шипов): Православие на Украине отдаляется от России

Уния - религия в "чужом мундире"

Зовем к "примирению", хотим капитуляции?

Храмы Киева - заложники политики

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Дивизия СС "Галичина" вне закона: таково решение суда Киева

Украина откажется от 9 мая?

Киевский окружной административный суд признал незаконной символику дивизии СС "Галичина".

Напомним, что "Галичину", военное формирование, созданное гитлеровцами во Львове в 1943 году, особенно активно начали прославлять на Украине после евромайдана.

ООН прозрел: на Украине творится беспредел

Беспредел, устроенный распоясавшимися от полной безнаказанности украинскими полицейскими в городе Кагарлыке Киевской области, привлек внимание членов мониторинговой миссии по правам человека ООН.

Тренер "Лестера" Роджерс переболел коронавирусом

Тренер "Лестера" Брендан Роджерс рассказал о заболевании коронавирусом. По словам специалиста, он заболел сразу после остановки сезона.

"Я и моя жена переболели сразу после того, как сезон был приостановлен. Через неделю возникли проблемы, я не чувствовал запахов и не различал вкусов. У меня не было сил, то же самое произошло и с моей женой. Мы прошли тест, который показал положительный результат. Я с трудом мог ходить", — приводит ВВС слова Роджерса.

Сейчас Роджерс вылечился от коронавируса. Премьер-лига должна быть возобновлена 17 июня.

Стаж работы медиков пересчитают из-за коронавируса

За два месяца работы с коронавирусными больными медики получат полгода стажа. Одни день работы в опасных условиях будет засчитываться за три.

Пояснения дали в министерстве труда.

Писательница-националистка разделила русскоговорящих на категории

Кому мешает русский язык?

Лариса Ницой, украинская писательница, известная своей русофобией, сделала очередное "сенсационное заявление".

В нем она разделила русскоговорящих украинцев на две категории, объяснив их желание говорить на русском языке "психологической травмой".