Владимир Калуга: Украинскую ГТС передают Западу, чтобы сорвать строительство "Южного потока"

Почему киевские власти решили передать украинский газопровод под управление США и Евросоюза и чем грозят эти изменения российским интересам, Pravda.Ru рассказал политолог, кандидат философских наук Владимир Калуга.

Кто хочет остановить "Южный поток"?

— Депутаты Верховной рады Украины приняли в первом чтении закон, разрешающий кабмину передать до 49% оператора национальной газотранспортной системы (ГТС) инвесторам из США и ЕС. ГТС — 49 процентов, почему не контрольный пакет? Зачем это Украине?

— В любой сделке предполагается обоюдный интерес. США и ЕС чем-то помогают Украине, и, соответственно, ожидают какую-то отдачу. Плюс к этому, в глазах большинства украинцев считается, что ЕС и США — более надежные партнеры, чем Россия. Они кажутся украинцам более стабильными, более прогнозируемые, прагматичными. В интересах национальной безопасности, есть необходимость получить инвестиции для модернизации ГТС, лучше получить их с Запада, чем с России. Это просто прагматика чистой воды.

— Зачем иностранцам эта обуза? Ведь контроля не будет?

— У них не будет контрольного пакета, но 49% акций не означает, что они смогут блокировать 51% украинских акций.

Есть же еще устные договоренности, не озвученные, не вписанные в протоколы. В любом случае, политика строится не на документах, а на таких договоренностях, о которых мы не знаем.

Что это значит для России?

— Особых проблем для России в этом нет. Просто это сигнал для западных стран, особенно для центральной Европы — чтобы они ориентировались на стабильные и старые газопроводы и не подключались активно к строению Южного потока.

Читайте также:

Украина хочет справиться с газовым кризисом за счет Евросоюза

Владимир Ревенков: Вокруг "Южного потока" идет битва политических течений

"Причина взрыва газопровода — теракт". Аваков намекает на Яроша?

Арсений Яценюк придумал, как Украина остановит "Южный поток"