Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Чернобыль по-прежнему заражает продукты

ИноСМИ: Чернобыль по-прежнему заражает продукты. papersСпустя четверть века после чернобыльской катастрофы, пишет El Mundo, высокий радиоактивный фон сохраняется в зоне отчуждения в радиусе 30 км вокруг печально знаменитой АЭС. Издание отмечает, что радиация проникла и дальше: "Примерно 200 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России были заражены высокотоксичными радиоактивными веществами, которые через землю заражают растения и животных и по пищевой цепочке попадают в организм человека".

Как передает InoPressa, согласно недавнему исследованию "Гринпис", в почве и воде в сотнях километров от Чернобыля были обнаружены цезий-137 и другие вещества. В частности, "лабораторный анализ образцов продуктов из Ровенской и Житомирской областей, проведенный организацией, показал существенное превышение допустимых уровней радиации во многих из них", говорится в статье.

Читайте: Уровень опасности на "Фукусиме" сравнялся с чернобыльским

Больше всего заражены такие продукты, как молоко, лесные грибы и ягоды, высокий уровень содержания радиации также показали пробы картофеля, свеклы, моркови и мяса. "В одной из деревень Ровенской области в 93 процентах проб молока было обнаружено содержание цезия-137, от 1,2 до 16,3 раза превышающее допустимые нормы, а проверка грибов, готовых к употреблению, в Житомирской области выявила превышение в них разрешенного уровня радиации в 115 раз", - отмечают авторы.

В статье также говорится, что "многие крестьяне игнорируют рекомендации и выводят свой скот пастись на зараженные луга". В результате медики из пострадавших районов "сообщают, что к ним постоянно обращаются люди с высоким уровнем радиации, вызванным потреблением зараженных продуктов", пишет испанская газета.

Ранее сообщалось, что уровень опасности на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" повышен до максимального, равного чернобыльскому. Об этом заявили в Японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA). На совещании во вторник представители комиссии рассказали, что от аварийной АЭС исходит радиоактивное излучение в пределах 10 тысяч терабеккерелей (Тбк) в час, что давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES.

Напомним: до настоящего времени на "Фукусиме" был установлен пятый уровень опасности. Максимальная отметка устанавливалась до этого лишь один раз - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. При этом, по словам руководителя NISA Харуки Мадараме, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" только несколько часов.

Читайте также: Ни одна из 10 российских АЭС не станет "Фукусимой"

Кроме того, "Правда.Ру" писала, что авария, которая произошла на японской атомной станции "Фукусима-1", не может повториться ни на одной из 10 российских АЭС благодаря более надежной системе безопасности и законодательству, которое запрещает строить станции в сейсмически опасных регионах. Об этом рассказал директор Курской атомной станции, вице-президент "Ядерного общества России" Николай Сорокин. По словам Сорокина, согласно существующему законодательству, в России АЭС не могут строиться на площадках с сейсмичностью более 9 баллов. Сейсмичность территории, где расположена КуАЭС, например, составляет не более 5 баллов. При этом станция рассчитана на проектное землетрясение в 7 баллов.

"Однако даже если бы на любой из 10 АЭС произошло нечто подобное, то благодаря противоаварийной системе кризисного центра "Росатома" в течение нескольких часов ведущие российские специалисты в области атомной энергетики, а также спасательные бригады из обученных сотрудников атомной отрасли, а при необходимости и государственных структур, прибыли бы на место. В Японии, судя по всему, этого не произошло", - сказал Сорокин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"