Источник Правда.Ру

Уровень опасности на "Фукусиме" сравнялся с чернобыльским

Уровень опасности на Уровень опасности на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" повышен до максимального, равного чернобыльскому, сообщает РИА Новости. Об этом заявили в Японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA). На совещании во вторник представители комиссии рассказали, что от аварийной АЭС исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей в час, что давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES, пишут "Ведомости".

Читайте: Японию продолжает трясти, объявлена угроза цунами

Напомним: до настоящего времени на "Фукусиме" был установлен пятый уровень опасности. Максимальная отметка устанавливалась до этого лишь один раз - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. При этом, по словам руководителя NISA Харуки Мадараме, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" только несколько часов.

Во вторник сотрудники "Фукусимы-1" оперативно потушили пожар, который возник рядом со станцией в ящике с аккумуляторами. Пока неизвестно, связано ли возгорание с сильным афтершоком магнитудой 6,6, произошедшим на северо-востоке Японии.

Читайте также: Во Владивосток прибыли "фонящие" иномарки из Японии

ER.ru напоминает, что взрыв на японской АЭС произошел 12 марта 2011 года после разрушительного землетрясения магнитудой 8,9. В результате была разрушена крыша первого энергоблока и повреждена внешняя обшивка. Все это время специалисты пытались справиться с радиацией, поступающей в атмосферу и почву.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее