Источник Правда.Ру

Митинг во Франции с участием главы МИД Турции вызвал критику французской оппозиции

Шквал критики со стороны правой французской оппозиции вызвало разрешение властей Франции на проведение митинга с участием главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Как сообщает AFP, встреча, о которой идет речь, прошла в Мецеи, где собралось почти тысяча человек. Выступление Чавушоглу транслировали все турецкие телеканалы. На митинге глава МИД Турции  сделал ряд весьма критических ремарок в адрес Нидерландов, власти которых отказали министру в проведении митинга. В частности, он назвал Нидерланды "столицей фашизма".

Французская правая оппозиция не промолчала. К примеру, кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон заявил:  "Очевидно, что в данной ситуации необходимо было придерживаться общей позиции, чтобы разобраться с требованиями Турции. Правительство Франции должно было помешать проведению этого митинга. Франсуа Олланд грубо нарушил принцип европейской солидарности".

Как сообщала "Правда.Ру" глава турецкого внешнеполитического ведомства оказался недавно в центре политического скандала, разразившегося между Турцией и Нидерландами. Вчера самолет с с  Мевлютом Чавушоглу на борту не смог сесть в Нидерландах. Власти страны отказали в выдаче разрешения на посадку. Министр должен был выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции. 

По словам представителей Голландии, сделано это было из "соображений безопасности", так как в результате выступления главы турецкого МИД "могли произойти беспорядки". 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия властей Нидерландов "пережитком нацизма" и пригрозил ответными мерами.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что заявление Эрдогана было "за гранью". "Это безумное высказывание, конечно. Я понимаю, что они разозлись, но это уже за гранью", - сказал Рютте.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ситуация, которую переживает Турция в отношениях с Нидерландами, не может быть объяснена никаким контекстом.

Турецкие СМИ уже сообщили, что Посольство Нидерландов в Анкаре и Консульство Нидерландов в Стамбуле были закрыты из соображений безопасности.

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, спровоцированный действиями нидерландских властей, прокомментировал известный азербайджанский политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований, тюрколог Айдын Мехтиев.

- Чуть более месяца осталось до конституционного референдума в Турции, намеченного на 16 апреля. И инициатор этого всенародного голосования, президент страны Реджеп Эрдоган, очень переживает по поводу возможного результата: опросы показывают, что решающее влияние на положительный итог референдума окажут живущие в странах Европы уроженцы Турции, имеющие турецкие паспорта, - и, следовательно, право голоса.

 Вот почему именно эти две страны - Германия и Нидерланды - оказались в центре скандала, связанного с отказом Берлина и Амстердама разрешить турецким министрам вести в этих странах агитацию среди турок в пользу референдума.

Полностью интервью  Айдына Мехтиева читайте в материале "Правды.Ру" "Скандалы с Нидерландами и Германией - часть предвыборной кампании Эрдогана"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"