Для спасения океана от "Фукусимы" применят крайнюю меру

Чтобы спасти океан от заражения, ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1" готовы пойти на крайние меры. Радиоактивную воду, предупреждая дальнейшие утечки, планируют замораживать.

Специалисты компании-оператора АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) провели испытательные тесты специальной холодильной системы. Для этого охлаждающее оборудование разместили в туннеле, который соединяет турбинный зал одного из энергоблоков АЭС с дренажной системой. В результате примерно за полтора месяца в туннеле образовалась ледяная стена, которая заблокировала проток радиоактивной воды и позволила ее беспрепятственно откачать. Однако работа внутри данного тоннеля крайне опасна для сотрудников из-за сильного радиационного фона. Несмотря на трудности, уже принято решение об установке замораживающих установок в подземных туннелях "Фукусимы-1" в начале будущего года, что позволит провести полномасштабную операцию по ликвидации утечек зараженной воды.

Читайте статью: "Ледяная стена" не спасет "Фукусиму"

Эксперты ТЭПКО сообщают, что в дренажной системе станции скопилось на данный момент от 10 до 20 тысяч тонн опасной жидкости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Фукусима" убивает японских детей?