Источник Правда.Ру

Отношения Китая и Японии продолжают обостряться

Антияпонские выступления в КНР не утихают: демонстранты в Пекине пытаются прорваться к посольству Японии. С утра манифестанты у японского посольства выкрикивают лозунги, требующие "вернуть Китаю острова Дяоюйдао" (Сенкаку) и призывающие не покупать японские товары.

Участники митинга демонстративно растоптали изображение японского премьера Есихико Нода и размахивают портретами лидера революции КНР Мао Цзэдуна и красными флагами. Сегодня в Китае отмечается годовщина начала захвата Японией Северо-Восточного Китая в 1931 году, что еще более накалило обстановку.

Уже неделю в Китае проходят антияпонские акции, вызванные покупкой правительством Японии спорных островов Сенкаку, на которые претендуют обе страны. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша протестующие разгромили магазины японских товаров и рестораны, поджигали японские машины. В акциях приняли участие свыше 80 тысяч человек, сообщают китайские СМИ.

Битва за острова: к Сенкату движется тысяча китайских судов

Японские фирмы, имеющие производство в КНР, уже заявили о приостановке производства. В воскресенье два предприятия Panasonic были разгромлены разъяренной толпой, один из заводов компании был почти полностью сожжен. Другой завод мирового лидера по производству электроники был прикрыт из-за акции протеста, которую устроили рабочие. Компания Canon также временно заморозила производство на трех своих предприятиях, расположенных в Гуандун и Цзянсу. О приостановлении своей деятельности заявил лидер производитель косметики и бытовой химии Lion.

Вслед за ними встали автомобильные заводы Honda и Nissan в Гуаньчжоу и Ухань. Четыре завода, которые управляются совместно с китайскими партнерами, производят в общей сложности 820 тысяч автомобилей в год.

Между тем такие действия китайцев вызвали в Японии ответную реакцию: накануне вечером японец Юя Фудзита забросал консульство КНР дымовыми шашками. Позже он пришел в полицию с повинной, объяснив свои действия возмущением от погромов японских предприятий в Китае.