Битва за острова: к Сенкату движется тысяча китайских судов

Мир

Тысяча китайских судов с рыбаками движется к спорным с Японией островам Сенкаку. Ожидается, что часть шхун достигнет цели уже сегодня.

Таким способом китайские рыбаки намерены подтвердить права Поднебесной на эти территории. Спор между Китаем и Японией обострился на прошлой неделе, когда Токио выкупил у частных владельцев — японских граждан — острова Сенкаку. Пекин считает их своими исконными территориями.

Десятки городов Китая вот уже несколько дней охвачены антияпонскими бунтами. Как писала "Правда.Ру", демонстрации против Японии проходят в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Циндао и Чэнду и ряде других городов. Во время одной из акций полиции пришлось применить водометы. О пострадавших пока не сообщалось.

Читайте: Япония и Китай ссорятся из-за островов

Японские школы и предприятия, работающие в Китае, были вынуждены приостановить работу до среды, чтобы защититься от беспорядков и манифестаций. Днем ранее разъяренные китайцы напали на заводы Panasonic, три завода компании закрылись до среды, аналогичное решение приняло руководство компании Canon. Не работают также японские супермаркеты и магазины, школы и дипломатические миссии приостановили свою деятельность, чтобы избежатьнеприятностей.