Париж оштрафовал Google за "оскорбительные" подсказки

Парижский суд обязал корпорацию Google выплатить 50 тысяч евро французской страховой компании за оскорбительное, на ее взгляд, поведение поисковика. Дело в том, что механизм автоматических подсказок, который предугадывает запрос пользователя по началу фразы, предлагал искать фирму Lyonnaise de Garantie в сочетании со словом "жулик" (escroc), сообщает BaltInfo.

Читайте: Facebook окажет помощь потенциальным самоубийцам

В решении суда говорится, что корпорация Google должна проводить "человеческий контроль" над предложениями, которые формируются в подсказках. Отметим, что французская версия поисковика уже исключила из вариантов автоматического дополнения оскорбительное слово.

В свою очередь, в корпорации заявляют, что подсказки формируются автоматически и не правятся вручную, передают "Подробности.ua". Исключение делается лишь для порнографии, жестоких материалов и материалов, разжигающих ненависть, а также запросов, которые используются для поиска нарушающих копирайт ресурсов.

Читайте также: "Википедию" закроют в знак протеста

"Шахты.su" напоминают, что поисковик Google неоднократно попадал в подобные ситуации из-за похожих ошибок. Например, в 2010 году на запрос "vatican" сервис первым выдавал сайт о педофилии, а по оскорбительному французскому выражению - ссылку на домашнюю страницу президента страны Николя Саркози.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.