Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон

ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон. ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон

 


Куба возрождает экономику

Гавана станет первым пунктом остановки Владимира Путина в латиноамериканском вояже. Ожидается, что официальный визит президента России ускорит сближение Москвы и Кубы. А также положит начало в построении отношений России с Латинской Америкой, отмечает испанская газета El Pais. В преддверии поездки Путин распорядился списать 90% кубинского долга — около 26 миллиардов евро.

С момента учреждения ежегодного Форума Сан-Паулу Куба наладила связи с левыми силами, которые сегодня стоят у руля экономически привлекательных для России стран Латинской Америки, что Владимиру Путину прекрасно известно". При этом геополитически значимая деятельность президента России обостряет "бдительность и настороженность" Вашингтона, пишет издание.

Путин встретится с Фиделем и Раулем Кастро, которые стали яркими политиками уже во времена холодной войны, когда остров был "ключевой шахматной фигурой в военно-стратегической игре СССР и США". Фидель Кастро так и не простил Кеннеди и Хрущову компромиссного соглашения, заключенного "за спиной" у кубинского лидера: СССР убрал ядерный арсенал, а США обязались не вторгаться на остров и убрать свои ракеты из Турции. В начале двухтысячных Россия закрыла свои военные объекты, расположенные на Кубе, включая радиоэлектронный центр в Лурдесе, поскольку их аренда обходилась слишком дорого напоминает испанская газета.

Визит Владимира Путина совпал с украинским кризисом — "ожесточенным противостоянием послевоенных блоков за влияние на Украине, которое подогревается силами США и их европейских союзников". Кажется, что вмешательство Вашингтона, происходящее на "заднем дворе" России, совпадает с постепенным проникновением Москвы в сферу влияния США — Латинскую Америку, в частности, на Кубу, делится своими наблюдениями автор статьи.

Российско-кубинские отношения до 2005 года находились в состоянии упадка, теперь двусторонние связи восстанавливаются, но они уже "не идеологические, а утилитарные", отмечает испанская газета. Теперь сотрудничество восстанавливается и охватывает все сферы, включая военную. Темы, не предназначенные для посторонних, обсудят представитель Комиссии по обороне Кубы Алехандро Кастро Эспин, сын Рауля, и глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, бывший коллега Путина времен КГБ. Стороны заключат соглашения о стоянке и обслуживании российских военных кораблей в порту Гаваны, подчеркивает издание.

Как сообщает El Pais, за историю российско-кубинских отношений это второй официальный визит президента России. Страна утратила свою значимость в качестве торгового партнера, сейчас эту нишу занимают Венесуэла, Китай и Испания. Товарооборот между Россией и Кубой составляет чуть больше 200 миллионов евро. Чтобы исправить положение, оставшиеся 10% кубинского долга будут реинвестированы в свободную экономическую зону Мариэль, что в 45 километрах от Гаваны. Сейчас ведущее место в сфере контролируемых Раулем Кастро инвестиций занимает Бразилия: она рассчитывает стать "движущей силой" для Кубы, которая не смогла грамотно распорядиться "огромными ресурсами, полученными от СССР", чтобы создать эффективную промышленность.

Путин продолжит свой латиноамериканский визит встречей с президентом Аргентины Кристиной Фернандес Киршнер и завершит его в Бразилии, где будет присутствовать на финале чемпионата мира по футболу и на саммите БРИКС, подводит итог El Pais.

Читайте также:

Президент России направляется в Латинскую Америку

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора

РФ и Куба: прощение долгов в обмен на базы?

Леонид Гусев: Мы ничего не выигрываем от списания кубинского долга

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины