Источник Правда.Ру

Литовских литераторов объявили "врагами народа"

Литовских литераторов объявили  врагами народа
Литовских литераторов объявили "врагами народа"

В вестнике официальной государственной информации Valstybes zinios ("Вальстибес жиниос") была обнародована официальная информация о том, что известный в Литве поэт Миколас Карчяускас (Mykolas Karciauskas) в прошлом сотрудничал со спецслужбами СССР, сообщило во вторник вечером Литовское национальное телевидение.

Согласно сообщению, М.Карчяускас, которому сейчас 67 лет, после окончания юридического факультета Вильнюсского университета в 1965-1969 годы был кадровым сотрудником Комитета госбезопасности Литовской ССР, а после ухода со службы продолжал предоставлять информацию спецслужбам об отдельных лицах.

М.Карчяускас в судебном порядке не оспаривал выводы комиссии люстрации, поэтому факт его сотрудничества с КГБ СССР обнародован в официальном вестнике государственной информации.

Комиссия люстрации несколько месяцев назад также признала, что со спецслужбами бывшего СССР сотрудничал и писатель Витаутас Гирдзияускас (Vytautas Girdzijauskas). Литератор пытался оспорить эти выводы в судебных инстанциях, однако суд не вынес решения в его пользу.

 Кампания по за последний год явно активизировалась: если ранее за три года Комиссия люстрации разыскала двух бывших тайных сотрудников КГБ, то за последний год она изучила 95 дел и признала, что 39 лиц сотрудничали со спецслужбами СССР. Из них 24 уже официально уже названы бывшими агентами КГБ, остальные пытаются оспаривать обвинения в судебном порядке.

В Литве проводилась люстрация лиц, сотрудничавших с КГБ СССР, которая закончилась летом 2001 года. В ходе этой люстрации около полутора тысяч жителей признались, что в прошлом сотрудничали с КГБ СССР.

Между тем, по данным Департамента госбезопасности, со спецслужбами СССР сотрудничали десятки тысяч жителей Литвы. Поэтому в сейме ждут включения в повестку дня несколько законопроектов, целью которых является установление нового срока продолжительностью 12 месяцев для признания и регистрации лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами СССР.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына