Таец сел на 20 лет за оскорбление короля в SMS

Суд Таиланда приговорил 61-летнего жителя королевства Ампона Тангноппакуна к 20 годам лишения свободы за оскорбление короля Таиланда в своих SMS-посланиях.

По версии следствия, таец отправил четыре сообщения на мобильный телефон знакомому чиновнику из администрации тогдашнего премьера страны Апхисита Ветчачивы. Кроме нарушения закона, запрещающего оскорблять представителей королевской семьи, он был признан виновным в нарушении закона о преступлениях с использованием компьютера. Примечательно, что приговор Тангноппакуну был зачитан с использованием видеосвязи, поскольку в суд обвиняемого не могли доставить из-за наводнения.

Стоит отметить, что Таиланд - страна с самыми строгими в мире правилами, касающимися оскорбления королевских особ. В 2009 году, как писала "Правда.Ру", власти Таиланда перекрыли доступ к 2300 сайтам, распространявшим тексты и изображения, оскорбляющие монарха Пумипона Адульядета. В 2007 году Таиланд перекрыл доступ к видеохостингу YouTube, на который были загружены ролики, высмеивающие Пумипона Адульядета.

Читайте также: Таиланд. Экзотичный и очень опасный

Совсем скоро, 5 декабря, Таиланд отметит большой государственный праздник - День рождения Его Величества короля Пумипона Адуньядета, (родился 5 декабря 1927 года), известного также как Рама IX (Rama IX). Этот могущественный монарх правит уже 64 года и является наиболее долго правящим из всех глав государств в истории Таиланда. Будучи миллиардером (его состояние оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США), король не старается скрывать свое богатство, зато активно жертвует на благотворительность.