Бут может просидеть в тюрьме до конца жизни

Виктор Бут, которого в среду власти Таиланда экстрадировали США, признался, что во время перелета на него оказывали давление. Россиянину пытались внушить то, чего он не совершал.

Об этом сообщил генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов после первой встречи с Бутом в изоляторе временного содержания. По его словам, Бут на эти провокации не поддался. Генконсул отметил, что российский бизнесмен сохраняет присутствие духа, но выглядит уставшим. Бут обратился к российским дипломатам с просьбой связаться с его семьей.

Читайте: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

После депортации россиянин находится в одиночной камере. Американские власти предоставили ему бесплатного адвоката. Вчера Бут предстал в зале суда, где обвинили в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. За такие преступления Буту светит от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока, однако сам россиянин все обвинения отвергает. Начало судебных слушаний по делу Бута назначено на 10 января 2011 года.

Бута арестовали в столице Таиланда в марте 2008 года в результате операции, проведенной американской антинаркотической спецслужбой DEA. В США предполагают, что бизнесмен снабжает оружием террористов. Однако россиянин все обвинения отрицает и заявляет, что в прошлом занимался авиаперевозками, а с 2001 года вообще не ведет никакого бизнеса.

В августе этого года тайский суд принял решение о выдаче Штатам Виктора Бута. Россия при этом осудила данное постановление как неправовое и принятое под давлением извне. Вчера власти Таиланда передали бизнесмена американской стороне. МИД РФ заявил по этому поводу, что "противоправная экстрадиция Бута - следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда".