КНДР не исключает войны на полуострове

211307.jpegЗаместитель посла КНДР Ли Чан Гон на конференции в Женеве заявил, что не исключает военного конфликта на Корейском полуострове после инцидента с затоплением южнокорейского корвета "Чхонан".

Читайте по теме: Россия поможет Южной Корее разобраться с крушением "Чхонана".

Дипломат отмечает, что на данный момент ситуация на полуострове настолько серьезна, что война может разразиться в любой момент. Напомним, что отношения между Севером и Югом резко обострились из-за затопления в Желтом море южнокорейского корабля "Чхонан".

Корвет затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо недалеко от границы с северным соседом в результате сильного взрыва, причина которого не пока установлена. Перед тем, как корабль затонул, произошел раскол судна на две части.

Читайте также: США собираются отправить авианосец в район Корейского полуострова.

На борту находились 104 моряка, 58 человек удалось спасти. Всего к середине апреля обнаружены тела 34 моряков, 12 до сих пор считаются пропавшими без вести. Затонувший корабль нашли через два дня после крушения с помощью гидролокаторов. Отметим, что в день инцидента "Чхонан" осуществлял плановое патрулирование района. Южная Корея обвинила в уничтожении корабля Северную Корею. В Пхеньяне свою причастность к инциденту отрицают.