Источник Правда.Ру

Мир вышел на борьбу с суицидом

Мир вышел на борьбу с суицидомСегодня, 10 сентября, - Всемирный день предотвращения самоубийств, проведение которого инициировала ВОЗ. По сведениям Организации, ежегодно почти 900 тысяч человек в мире сводят счеты с жизнью. Около 30 процентов всех самоубийств в мире приходится на Китай, в котором самоубийства составляют 3,6 процента от общего числа смертей, отмечает ВОЗ.

Стоит сказать, что официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной (по разным оценкам в два - четыре раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в семь - десять раз больше, чем законченных самоубийств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы: низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала, Филиппины, Албания, Доминиканская Республика, Египет; средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) - Австралия, США, Канада; высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тысяч населения) - Латвия, Литва, Венгрия. Россия занимает позицию в третьей группе с показателем 39.

Читайте: Пари не на жизнь, а на смерть

Известно также, что число самоубийств среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин. С возрастом (65 ‑ 85 лет) это соотношение увеличивается до шести - девяти раз. С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой в четыре раза чаще, чем мужчины.

Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса - то, что психологи называют "комплекс короля Лира ". Так, высок уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств в следующих группах: наркоманы (178 человек на 100 тысяч населения), инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения), психически больные (95,2 человека на 100 тысяч населения), хронические алкоголики (91 человек на 100 тысяч населения).

Читайте также: Снял стресс, убив жену и тёщу

По мнению Всемирной организации здравоохранения, основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

Всемирная организация здравоохранения совместно со своим партнером, Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств, призывают государства обеспечивать надлежащее лечение и уход за людьми, пытавшимися совершить самоубийство, а также более взвешенно освещать такие случаи в СМИ.

Эксперты подчеркивают, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?