Источник Правда.Ру

Made in China: Пекин вручил собственного "Нобеля"

Первое вручение Премии мира имени Конфуция состоялось в Пекине. Примечательно, что мероприятие прошло за день до церемонии награждения Нобелевской премией мира.

Награду получил почетный председатель партии Гоминьдан Лянь Чжань за вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом Тайвань. Несмотря на то, что на председатель премии сообщил, что она "готовилась давно и никоим образом не связана с нобелевской наградой", в подготовленной к церемонии брошюре сказано: "когда в стране живет более миллиарда человек, мы должны обладать большим правом голоса по такому вопросу, как вопрос мира", сообщает РИА Новости

Читайте: Нобелевскую премию мира некому вручать

Как отмечает "Время новостей", выбор пал на Лянь Чжаня, совершившего в апреле 2005 года исторический визит в материковый Китай в качестве главы оппозиционного тогда Гоминьдана, что привело к примирению этой партии с Компартией Китая. Он получил денежный приз в размере около 15 тысяч долларов.

Решение об учреждении премии было принято в ноябре в связи тем, что Нобелевский комитет в этом году наградил 54-летнего правозащитника Лю Сяобо, отбывающего срок в китайской тюрьме. Пекин раскритиковал выбор комитета, а завтра на церемонии вручения премии в Осло не будет ни Лю Сяобо, ни его родственников, которые могли бы получить за него приз. Таким образом, уточняет газета "Труд", вручение Нобелевской премии мира впервые с 1935 года пройдет без присутствия лауреата или его представителей.

Как писала "Правда.Ру", мероприятие, запланированное на десятое декабря, бойкотируют представители 19 стран: Китая и России, Казахстана, Колумбии, Туниса, Саудовской Аравии, Пакистана, Сербии, Ирака, Ирана, Вьетнама, Афганистана, Венесуэлы, Филиппин, Египта, Судана, Украины, Кубы и Марокко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"