Источник Правда.Ру

Нобелевскую премию мира некому вручать

Церемония награждения Нобелевской премией мира, которую в этом году получил китайский правозащитник Лю Сяобо, не состоится. Сам лауреат сидит в тюрьме, и никто из родственников не сможет приехать в Осло вместо него.

Об этом сообщил глава комитета по вручению Нобелевской премии Турбьорн Ягланд. Стало известно, что супруга правозащитника Жена Лю в настоящее время находится под домашним арестом и не сможет прибыть на церемонию, назначенную на декабря. Комитет сохранит премию до тех пор, пока либо Лю, либо кто-то из его родни не сможет ее забрать. Примечательно, что это будет первый случай с 1936 года, когда вручить Нобелевскую премию некому, передает РИА Новости.

Читайте также: Китай ополчился на Рыбака из-за Нобелевки

Напомним, престижную премию в этом году получил 54-летний Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Бывший преподаватель литературы, один из довольно хорошо читаемых в Китае авторов, Сяобо в 1989 году принял активное участие в антиправительственном выступлении на площади Тяньаньмэнь, после чего находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота. 

Читайте: Премия мира - яблоко раздора

Лауреаты Нобелевской премии 2010 года получат рекордно маленькое денежное вознаграждение с 1999 года. Причиной стал финансовый кризис. Так, сумма денежного приза составит полтора миллиона долларов.

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее