Источник Правда.Ру

"Сторонники независимости Каталонии - меньшинство, но влиятельное"

Каталонский парламент принял резолюцию об отделении от Испании.

Сможет ли Каталония в одностороннем режиме заявить независимость от Испании? Как отреагирует Европа?

На эти вопросы в интервью Pravda.Ru ответила старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) Екатерина Черкасова.

"Не считаю, что таким образом начинается процесс именно отделения Каталонии от Испании. Дело в том, что провозглашение независимости и эта резолюция парламента была одним из предвыборных обещаний коалиции "Вместе за", которая на прошедших выборах в каталонский парламент получила относительное большинство, поэтому они и приняли эту резолюцию. Они имеет достаточно декоративный характер, потому что одностороннее провозглашение независимости в принципе не очень возможно",- считает эксперт.

Екатерина Черкасова напомнила, что конституция Испании запрещает сецессию.

"И, в любом случае, конституционный суд Испании будет рассматривать этот вопрос, и его решение достаточно предсказуемо, а Артуру Массу и каталонским националистам придется считаться с этим решением. Более того, выборы показали, что в принципе, идею независимости поддерживают, в лучшем случае, 40% населения провинции. А учитывая, сколько людей вообще не голосовало и сколько людей не пришло на выборы, то еще меньше. То есть, это означает, что сторонники независимости - это влиятельное меньшинство. Очень влиятельное, но все-таки меньшинство", — добавила она.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН, могут ли испанские власти пойти на какие-либо уступки каталонским.

"Это будет очень долгий процесс относительно того, кто больше пойдет на уступки. С одной стороны, каталонские националисты должны сворачивать свою деятельность, разрушительную. С другой стороны, Мадриду придется пойти на уступки экономического характера", - заявила Екатерина Черкасова.

Она пояснила, что недовольство Каталонии в экономическом плане проявляется в том, что провинция передает Мадриду больше налоговых отчислений, чем получает финансовой поддержки, и это является одним из пунктов недовольства ее правящей элиты.

В заключении беседы корреспондент Правды.Ру узнал у Екатерины Черкасовой, возможно ли то, что при отделении Каталония получит более лояльные экономические условия и социальное благополучие.

"Это маловероятное развитие событий. С одной стороны, это самая богатая в Испании (каталонская-прим.) экономика. ВВП Каталонии, например, больше, чем у всей Португалии. Это один из самых развитых регионов ЕС. И один из локомотивов развития ЕС. В этом смысле, все выглядит достаточно благополучно. С другой стороны, очень много будет зависеть, от Испании, потому что ее ЦБ уже говорил, что если Каталония отделится, то автоматически выйдет из зоны евро",- прокомментировала ситуацию эксперт.

"У Каталонии нет возможности производить свою валюту. Очень многое будет зависеть от позиции Брюсселя. Если Каталония выходит из Испании, она становится для ЕС третьей страной, соответственно, выходит из состава Союза, Шенгена и еврозоны. А это мощнейший удар по экономике", — заключила она.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат