Государство, взгляни на фермера!

Ситуацию, сложившуюся на селе, можно назвать катастрофической. И, хотя многие государственные мужи хорошо знают это, она не меняется. Все чаще прихожу к выводу: счастливы те, кто не работает в сельском хозяйстве. Если бы государство уделило этой отрасли чуть больше внимания, отдача была бы огромной. В земельный кодекс, вокруг проекта которого на протяжении многих лет кипят жаркие страсти, необходимо отдельной строкой внести обязательность выделения кредитов и инвестиционной поддержки агропромышленного комплекса. За все время существования фермерства, государственные кредиты составляли лишь 30 процентов приобретаемой техники, остальное фермерам приходилось изыскивать мыслимыми и немыслимыми способами. В прошлом году мы не получили ни денежного, ни товарного кредита.

В нашем районе более 100 тысяч гектаров пашни, а 30% земли “не работает”, потому что колхозы приходят в упадок. И все же люди боятся отказаться от коллективной формы собственности. Примером служит ситуация в одном из соседних колхозов, где в течение двух последних лет люди фактически ничего не получают за свой труд. Поставлен вопрос о введении внешнего управления и продаже имущества в счет погашения долга. Это значит, что в итоге люди могут остаться на голой земле с лопатами и вилами. На общем собрании им предложили вариант выхода из колхоза и создания мелких образований — товариществ. Тогда долги остаются “за бортом”. Но страх остаться в одиночестве оказался сильнее любых разумных доводов. Сегодня собственность хозяйства разделена на 186 паев. Списочный состав работающих — 67 человек. Из них трудится практически треть, остальные только числятся.

Выход вижу в разделе всей колхозной земли на большие наделы и передаче их нескольким хорошим хозяевам. Те, естественно, будут работать не в одиночку, но в помощники смогут взять от силы по три-четыре человека. С остальными владельцами паев заключаются договора.

Впрочем, доля крестьянина нелегка, независимо от формы хозяйствования. Если раньше основной проблемой было посеять и собрать выращенное, то сейчас “битва за урожай” отошла на второй план. Главным стало найти рынки сбыта, а еще сложнее — получить деньги за реализованную продукцию. Фактически любому производителю остается процентов 40 от изначальной ее стоимости. Три месяца хранения подсолнечника на элеваторе (усушка, утруска и так далее) “съедают” 55 процентов его количества. Монополия перерабатывающей промышленности — узаконенный рэкет.

Еще сложнее производителям сахарной свеклы. Технология ее выращивания такова, что цена прополки каждого гектара (она ведется вручную) возросла до четырех мешков сахара. Свои условия диктуют и переработчики: как только автомобиль, доставляющий свеклу на завод, минует весовую, половина продукции “уплывает”. По договору с заводом тому полагается 40 процентов продукции плюс загрязненность, “секреты” весовой и лаборатории. Фермеру с его сравнительно небольшими площадями еще проще, а что делать колхозу, выращивающему свеклу на удаленных участках, да когда погода препятствует уборке? В результате от первоначально собранного количества производителю остается менее 20 процентов

Роль государства особенно важна в вопросе снабжения горюче-смазочными материалами. Семена еще можно приобрести (у кого-то есть запасы — поделится), технику можно арендовать, но солярку добыть невозможно. Даже если непогода вдруг решит побаловать сельчанина погожим деньком, дающим шанс для того, чтобы спрятать выращенное под крышу, отсутствие горючего вынуждает смотреть, как гибнет урожай. А в это время Россию заполоняют импортные продукты, и отнюдь не лучшего качества. Более того, даже если урожай вопреки всему удается спасти, отечественные рынки остаются закрытыми для сельхозпроизводителей. Государство отводит нам роль просителя, умоляющего купить у него. Уже одно это может отбить любое желание работать на земле. Приходится только удивляться терпению россиян, продолжающих в таких условиях пахать, сеять и жать.

Так что пока не изменится отношение государства к работающим на земле, все разговоры о подъеме сельского хозяйства — пустая болтовня. Не станет панацеей и земельный кодекс.

Алексей БАХТУРИН.
Руководитель фермерского хозяйства "Росток"
Жердевского района Тамбовской области.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить