Источник Правда.Ру

Вулкан в Новой Зеландии проснулся после 115 лет сна

Вулкан в Новой Зеландии проснулся после 115 лет сна. 267508.jpeg

В Новой Зеландии началось извержение Тонгариро, из-за чего отменены несколько авиарейсов и перекрыты некоторые автотрассы. Напуганные жители близлежащих населенных пунктов покинули свои дома.

Читайте: Ученые выяснили, что ждет упавшего в лаву человека.

Тонгариро расположен примерно в 280 километрах к югу от самого крупного города страны Окленда. В ночь на вторник в течение получаса гигант, извержение которого последний раз происходило 115 лет назад, выбрасывал раскаленные камни и пепел на высоту шести километров. По словам сейсмологов, сейчас нельзя определить, продолжится ли извержение вулкана. Последний раз извержение Тонгариро продолжалось 11 месяцев. Ранее извержения были зарегистрированы в 1869 и 1892 годах, добавляет "БалтИнфо.ru".

Также: Камчатский вулкан выбросил пепел на 6,5 километра.

"Сейчас все, кажется, успокоилось, но это необязательно означает, что извержение завершилось, - предупредил новозеландский вулканолог Майкл Розенберг. - Не исключено, что первые выбросы пепла и лавы являются прологом к более продолжительному извержению, а, может быть, все уже и закончилось".

Спасательные службы предупредили жителей близлежащих населенных пунктов о возможной опасности и посоветовали не покидать свои дома. Впрочем, в непосредственной близости от вулкана мало кто живет. Сообщений о пострадавших не поступало.

По теме: Йеллоустонский вулкан-гигант не убьет и мухи.

Извержение спровоцировало несколько небольших землетрясений, пишет ru.tsn.ua. Окрестности Тонгариро покрыты слоем пепла толщиной от 5 до 15 миллиметров. В качестве мер предосторожности полиция закрыла ряд проходящих неподалеку дорог, а авиакомпании отменили или изменили маршруты нескольких внутренних рейсов, передают "Вести.Ру".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Извержения вулканов Шивелуч и Ключевская Сопка
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами