Источник Правда.Ру

Япония требует от России вернуть Южные Курилы

В четверг в Японии отмечается "День северных территорий", как здесь называют российские южные Курилы. В связи с этим в начале февраля ежегодно активизируются ультраправые националисты, которые проводят различные пропагандистские акции.

Ежегодно 7 февраля "наследники самураев" ездят по Токио на агитационных автобусах, а также проводят митинг напротив российской дипмиссии, требуя возвращения Японии так называемых "северных территорий". Сегодня они также оккупировали пространство перед посольством РФ Токио, требуя от России вернуть Японии острова Южно-Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Активисты в форме и с японскими флагами подходят к фасаду дипмиссии РФ и, развернув свитки, написанные каллиграфическим почерком, громким голосом зачитывают петиции с требованиями вернуть острова.

Звучат, в частности, лозунги: "Верните северные территории!" и "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!". Затем ультраправые оставляют петиции российской дипмиссии.

У посольства РФ и других российских учреждений в Токио дежурят подразделения полиции. Впрочем, как отмечается в сообщениях, границы закона японские радикалы обычно не переходят. Тем не менее, японские полицейские рекомендовали обучающимся в посольской школе и добирающимся своим ходом по Токио российским детям, а также их родителям, не приходить в школу в четверг.

Предупреждение оказалось небезосновательным. Как стало известно, вчера неизвестный экстремист перелез через забор, окружающий здание японского МИД в Токио, чтобы метнуть в него бутылку с "коктейлем Молотова". После этого он попытался покончить жизнь самоубийством, вонзив в живот 20-сантиметровый кухонный нож.

7 февраля в Токио также открывается 27-й съезд "Движения за возвращение северных территорий". За последние годы это мероприятие уже несколько раз проходило без присутствия на нем действующего премьер-министра. Позиция последнего, впрочем, совпадает с мнением экстремистов.

Ясуо Фукуда стремится к укреплению отношений с Россией, однако считает Южные Курилы "исконными землями" своей страны и намерен вести о них с Москвой упорные переговоры. Глава правительства сделал такие заявления на "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий". "Россия, - сказал на митинге премьер-министр Фукуда, - это важная соседняя страна, с которой у нас совпадают интересы по различным проблемам. Я намерен и впредь уделять серьезное внимание укреплению с ней отношений. Чтобы поднять их на более высокий уровень, необходимо заключить мирный договор, разрешив проблему северных территорий". Премьер подчеркнул, что хотел бы в ходе предстоящего в Японии в июле саммита "восьмерки" провести встречу с лидером России и обсудить этот вопрос.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией