Источник Правда.Ру

Арег Галстян: Вся американская философия - это только внутренняя политика

Институт Гэллапа фиксирует стремительное падение патриотизма в американском обществе. С момента своего всплеска после событий 11 сентября, когда к 2003 году уровень патриотизма в американском обществе подскочил до 70%, наблюдается его неуклонное снижение: 61% в 2005, 57% в 2014 и 54% в 2015 г. В то же время данные социологического опроса "Левада — центра" показывают, что число россиян, испытывающих гордость за то, что они живут в России, возросло с 70% в 2013 году до 82% в мае 2016 года. Политолог и эксперт по политике США Арег Галстян рассказал корреспонденту Pravda.Ru, с чем связано падение патриотизма в Америке.

"Те исследования, с которыми я знаком, и которым доверяю, говорят о том, что еще год-два года назад аналогичные исследования разных центров показывали, что на вопрос о том, гордитесь ли вы тем, что вы американец, 70% говорили, что они чрезвычайно горды. Институт Гэллапа довольно авторитетная организация, и если она прогнозирует, что падает уровень патриотизма, значит этому исследованию можно доверять", — сказал Арег Галстян в интервью Правде.Ру.

Эксперт также подчеркнул: "Я больше чем уверен, что сегодня уровень падения патриотизма связан не столько с падением имиджа США, как государства, а, возможно, с провальной политикой администрации Обамы по многим вопросам, именно внутриполитическим. Для американцев вообще внешняя политика не играет какой-либо значимой роли, когда они говорят о своем патриотизме".

"Здесь есть очень существенная разница между россиянами и американцами. Американцы начинают плохо относиться к политическому режиму, если при этом режиме у них падает уровень жизни, или какие-то реформы проваливаются. Социальные вопросы, грубо говоря, зарплата у них становится меньше, социальной защиты становится меньше, иммигрантов становится больше. При Обаме тот же теракт в Орландо. Людей расстреливают. Американцы начинают чувствовать себя незащищенными. И в связи с этим, естественно, у них падает уровень доверия к правительству, что непосредственным образом отражается на их уровне патриотизма, на их патриотических чувствах. Это вполне нормальное явление для Америки", - пояснил Арег Галстян.

Наш собеседник в интервью Правде.Ру также заверил, что фундаментальные различия между Россией и Америкой заключаются в менталитете: "Американское общество построено на принципе индивидуализма. Если живется плохо конкретному человеку, конкретно его семье, это конкретным образом отражается на его патриотических чувствах. Вообще вся американская философия - есть только внутренняя политика. Почему американцев должно волновать, что его государство провалило в Гондурасе, Никарагуа, на Украине, где-то еще".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, действительно ли американцы не интересуются своей внешней политикой, эксперт ответил: "Я не просто думаю, я это знаю. Я знаю, что американцев это абсолютно не волнует. Что происходит на Украине, что происходит в Сирии, как доблестная американская армия провела какие-то учения в Польше, развернули они ПРО в Румынии. Это все американцев волнует в последнюю очередь. Если например, размещение ПРО в Румынии не касается лично его или не касается его безопасности, ему все равно. Но когда правительство США говорит, например, о необходимости борьбы с терроризмом, американское общество это поддерживает. Потому что, оно на себе ощутило что такое терроризм. 93 год, 95 год, 11 сентября, Бостон, теракт в Орландо. Потому что, они видят, что если с этим их правительство не будет бороться, это может коснуться их, потому что, уже не единожды американцы погибали от этого. А все остальное, что не касается их, что пока никак не навредило, почему это их должно волновать? Это не хорошо, не плохо, они такие. У них есть еще такое понятие, как личностная симпатия. Американцы привыкли видеть сильного лидера".

В западной прессе не раз отмечалось, что Владимир Путин привлекает американцев как президент и личность, поскольку "многие американцы разочарованы Обамой просто как лидером. Они сравнивают других президентов, и очень часто сегодня американцы вспоминают Рональда Рейгана. Они говорят, какая у нас была страна при Рональде Рейгане, какая у нас была страна при Буше старшем. Даже Буш младший после иракской кампании, после всех провалов, рейтинг у республиканцев буша младшего был уже на минусе. А сейчас, когда его сравнивают с Обамой, говорят, что все-таки Буш был гораздо лучше".

"Возможно, и это как-то связано с падением уровня патриотизма. У нас же в России все наоборот. Начиная с Киевской Руси, Российская Империя, Советский Союз — здесь наш менталитет никак не изменился, в том смысле, что главнокомандующий, президент поставил задачу, мы решаем вопросы важности. То есть, мы мыслим совершенно нематериальными категориями, когда говорим о стране", — сказал Арег Галстян в интервью Правде.Ру.

"Я констатирую тот факт, что американцы мыслят основами индивидуализма и материализма, в первую очередь, внутреннего, потому что, для американца важна его работа, его пенсия, в какую школу ходят его дети. Здесь в России это тоже важно, но здесь есть еще более важны идеологические представления о стране", - отметил эксперт.

"Что такое патриотизм в России? На самом деле, у меня нет четкого ответа на этот вопрос. Кто-то гордится прошлым, тем что его предки участвовали в ВОВ, они глубоко горды за это, и это уже является для них стимулом, чтобы гордиться своей страной, не смотря на какие-то внутриполитические проблемы. Кто-то гордится присоединением Крыма, считает, что это возвращение к величию страны, и ради этого можно закрыть глаза на определенные экономические проблемы, и россияне сплачиваются вокруг лидера, в котором они видят человека, который их ведет. Здесь менталитет такой, что здесь народ привык, что есть сильный лидер, за которым они должны идти. В Америке такого представления никогда не было", - подчеркнул Арег Галстян.

Сравнивая Россию и Америку многие говорят, что в РФ президент может единолично принять какое-то решение, а в США ситуация развивается противоположным образом. На данное мнение эксперт в беседе с Правдой.Ру ответил: "Власть президента очень существенна в Америке, здесь не нужно обманываться на счет этих вещей. Достаточно посмотреть конституцию, чтобы увидеть на сколько серьезные полномочия имеет президент. Но, безусловно, решения принимает не он один, это естественно — конгресс, исполнительная, законодательная, судебная власть, лоббисты".

Многие аналитики говорят о том, что в социальном плане в Америке за последние годы все становится только хуже, поскольку процент патриотизма падает с 2003 года. Однако Арег Галстян отметил, что "в целом наблюдается рост экономики, рост ВВП, но при этом, есть определенные вопросы, по которым до сих пор не найдено решений. Скажем, вопрос по реформе здравоохранения. Иммиграционный вопрос тоже всех волнует. Здесь абсолютное непонимание и конгресса, и исполнительной власти, как эти вопросы решать. Потому что, у демократов одно видение решения этих проблем, у республиканцев совершенно другое. Американцы от этого устали, что по этим вопросам сколько десятилетий правительство и партии не могут найти решения. Вопрос со второй поправкой, оружие, сколько инцидентов за последние 5-6 лет происходило, когда в школах происходили расстрелы".

Сообщается, что сами американцы не против ношения оружия, они за введение определенных ограничений на покупку оружия. "Сейчас ты можешь зайти в любой магазин и купить пистолет как горячий пирожок. Зашел, купил, ушел. Но они, как школьник пошел перед школой, купил дробовик, зашел и расстрелял весь класс. А они хотят, чтобы ношение оружия оставалось, то есть, вторая поправка священна и неприкосновенна, и вообще это нужно рассматривать полностью билль о правах, пересматривать конституцию, что конечно делать никто не будет. Демократы выступают за ограничение, республиканцы говорят, что это свято, и это трогать нельзя. Но американский истеблишмент, общество очень интересует и этот вопрос. Здравоохранение, миграция и контроль оружия. Потому что, у американцев оружия больше, чем у американских вооруженных сил. Они вооружены до зубов", — сказал Арег Галстян в интервью Правде.Ру.

На данный момент в Соединенных Штатах наблюдается резкое падение патриотизма. Собеседник Правды.Ру заверил читателей, что пока Обама находится у власти, будет продолжаться падение этих данных. "Как вы думаете, с чем связана такая бешеная популярность Трампа? Он воплощает в себе то, что американцы хотят услышать. Трамп как раз-таки четкий индикатор, показатель настроения американского общества сегодня. Почему у него такая бешеная популярность? Потому что, на этих проблемах играет, и, в основном, на внутриполитических, а не на внешнеполитических. И людям это нравится. А посмотрите на его лозунг. Он говорит: "Сделаем Америку великой вновь". То есть, он говорит, что Америка уже не великая, что нужно вернуть Америке величие. То есть, он показывает, что ту Америку, которую мы знали, та Америка, которая была для нас великой, ее мы потеряли в период правления Обамы, теперь нам нужно делать ее вновь великой. И людям это нравится, они говорят, что пришел человек, за которым мы можем идти", - добавил Арег Галстян.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_43481787 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
anshevch Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Анатолий Никонов(Facebook) Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_146299560 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Анатолий Никонов(Facebook) Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО