Источник Правда.Ру

США и Чехия полностью договорились по ПРО

США и Чехия полностью завершили переговоры о размещении радара ПРО на чешской территории, и соглашение об этом будет подписано в начале мая в Праге. Об этом заявил глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Читайте: ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России.

По словам Шварценберга, соответствующие соглашения будут подписаны в начале мая в Праге. «Соглашение сегодня будет оглашено. Переговоры окончились», - подтвердил слова главы чешской дипломатии вице-премьер Чехии Александр Вондра.

Детали соглашения неизвестны. По некоторым данным, США приняли чешские условия о том, что радар будет включён в общую оборонную систему НАТО. Представители чешского внешнеполитического ведомства поведали, что последние детали были согласованы сегодня в Бухаресте.

В то же время сторонам ещё не удалось согласовать текст другого соглашения, которое готовят военные ведомства двух стран. Переговоры по этому вопросу продолжатся на следующей неделе в Праге, сообщает сайт чешской газеты Mladá fronta DNES.

Руководство НАТО уже пообещало оказать поддержку США и Чехии в данном вопросе. Решение о включении радара в систему НАТО будет принято на следующем саммите Североатлантического альянса в следующем году.

Напомним, что главным элементом системы ПРО в Европе должен стать радар на территории Чехии. Он будет способен просвечивать территорию России до Урала. Вторым элементом должны стать 10 противоракет в Польше, которые устанавливаются якобы для защиты от ракет, пущенных с территории Ирана.

Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году. Спустя два года ПРО может быть развёрнуто в полной мере. Россия выступает категорически против этого, видя в размещении системы у своих границ угрозу своей национальной безопасности.

Отметим, что решающее слово в установке радара в Чехии принадлежит парламенту. В настоящее время сторонников и противников такого плана там примерно поровну. В то же время, согласно опросам, 70% чехов не желают видеть радар на своей территории.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры