Источник Правда.Ру

И вновь о Латвии. РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ ГОТОВИТСЯ К 16 МАРТА, дню годовщины боевого крещения в 1944 году на Восточном фронте двух дивизий латышского легиона "Ваффер СС"

Как и в прежние годы, ожидается, что в мероприятиях, посвященных легиону, примут участие многие члены парламента, в том числе от правящих партий, представители латвийских Вооруженных Сил. Министр обороны Латвии Гиртс Кристовскис, отвечая на вопрос журналистов об участии военнослужащих в традиционном шествии бывших легионеров по улицам Риги, заявил, что им нельзя запрещать участвовать в мероприятии, "не имеющем государственного статуса". Министр намерен лишь проконсультироваться с другими должностными лицами страны по вопросу о том, разрешить ли военнослужащим участвовать в мероприятиях, будучи одетыми в униформу.
Участие военнослужащих в мероприятиях 16 марта было обычным вплоть до 1998 г., когда в шествии принял участие командующий национальными Вооруженными Силами Латвии Юрис Далбиньш, вызвав этим солидарность с воевавшими на стороне гитлеровской Германии и резкие протесты как внутри страны, так и далеко за ее пределами, особенно в России. В результате Ю. Далбиньш был вынужден подать в отставку с поста командующего армией, сейчас он депутат парламента от правящей Народной партии.
В прошлом году латвийское министерство обороны по согласованию с президентом Гунтисом Улманисом, премьером Вилисом Криштопансом и министром иностранных дел Валдисом Биркавсом рекомендовало руководству национальных Вооруженных сил не участвовать в шествии бывших легионеров, а военнослужащим, которые хотели это делать, было приказано не одеваться в униформу, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына